Хабаровчане погрузятся в «Бесконечный апрель» в краевом театре драмы

Хабаровчане погрузятся в «Бесконечный апрель» в краевом театре драмы

6 октября 2017, 16:32
Культура
Photo: Мария Игнатьева / РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Зрители увидят спектакль о воспоминаниях мужчины, который со дня на день умрёт

Хабаровские театралы увидят спектакль по пьесе популярного российского драматурга о воспоминаниях умирающего от рака мужчины. Премьерная постановка под названием «Бесконечный апрель» соберёт зрителей 7 октября — краевой театр драмы откроет ею новый, 72 сезон.

Практически все действия, которые развернутся на сцене, происходят в квартире в Санкт-Петербурге, в которой жили четыре поколения одной семьи. Сам спектакль — это воспоминания мужчины, который пережил Октябрьский переворот, блокаду Ленинграда и множество других горестных и радостных моментов. А на закате своего существования, после смерти жены, сошёл с ума.

Его дочь пытается продать квартиру отца, уверяя, что он со дня на день умрёт от рака, а внучка по-своему восхищается дедом. После смерти родственника она устраивает тематическую вечеринку в его жилище — в стиле блокады Ленинграда.

«Она ещё не очень понимает, ещё не доросла до того момента, когда сможет понять весь смысл тех страшных вещей, которые происходили в начале XX века: революция, война. Невозможно в возрасте 20 лет осмыслить такие серьёзные вещи. Тут нет конфликта между поколениями. Мы видим в спектакле, что люди совершают одни и те же ошибки. И молодое поколение имеет право ошибаться, они должны ошибаться, иначе на чём они будут расти? Невозможно сразу родиться мудрецом», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» режиссёр постановки Евгения Богинская.

Она уже ставила в Хабаровском краевом театре драмы молодёжный спектакль «Мне моё солнышко больше не светит», агентство писало о нём ранее. Тогда режиссёр уточнила, что его стоит смотреть только зрителям младше 35 лет, в противном случае есть вероятность, что постановка не понравится или останется непонятой. В том, что «Бесконечный апрель» — спектакль для зрителей всех возрастов, Евгения Богинская уверена.

«Молодёжи нужно смотреть это, просто необходимо. Мы даём возможность заглянуть в начало XX века, и достаточно быстро, в течение 1 часа и 45 минут. У молодёжи нет физической памяти, которая связана с тем временем, но мы даём возможность подумать об этом, о своих предках. И это очень важно — помнить откуда и где я, почему я такой. На «Бесконечный апрель» может прийти и 12-летний или 90-летний человек, и они всё поймут и поймают. Здесь очень много эмоциональных острых моментов», — рассказала Евгения Богинская.

Спектакль режиссёр поставила по пьесе молодого, но уже популярного драматурга Ярославы Пулинович. Её произведение воплощали в жизнь на сценах многих столичных театров.

«Это будет близко и хабаровскому зрителю. Многие знают про войну, сейчас многое делается для того, чтобы люди помнили о войне. Если не о первой мировой, то о второй точно. О первой вообще никто ничего не знает и не помнит, будто её и не было. Мои бабушка и дедушка пережили блокаду, для меня это важно, и я хочу нести эту информацию. Я хочу, чтобы эта информация жила», — объяснила режиссёр.

Особенной эту постановку делает то, что помимо фонограммы со сцены звучит живое пение актёров, которые до этого пели не так часто: на театральных капустниках и в мюзикле «Недоросль». Но, по словам Евгении Богинской, они всегда умели петь — просто не знали об этом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter