Posted 7 марта 2019,, 03:45

Published 7 марта 2019,, 03:45

Modified 1 сентября 2022,, 03:25

Updated 1 сентября 2022,, 03:25

Приморскую культуру душат федеральными бюджетами

7 марта 2019, 03:45
Среди российских нацпроектов есть один, направленный на развитие культуры в стране, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия». Экспертное сообщество сомневается, что данный проект может преобразить культурную сферу России, но на культуру Приморья он точно повлияет.

Президент России в февральском послании Федеральному собранию отдельно отмечал развитие культуры. Владимир Путин акцентировал внимание на регионах, предложив выделять на культурные цели дополнительные средства из президентских грантов. Ещё до послания, начали реализовываться нацпроекты, цель которых – вывести Россию в лидеры по всем основным показателям до 2024 года. За лидерство в культурном плане отвечает нацпроект «Культура».

Расходы на культуру благодаря внедрению нацпроекта в 72 регионах в 2019 году будут уменьшены по сравнению с 2018 годом. Сильнее всего от нацпроекта пострадает Приморский край. Здесь финансирование культурных проектов снизилось сразу на 53,44 %. Это самое большое снижение в России.

«Размер средств, выделенных на проект «Культура» ничтожен. 113,5 миллиарда рублей на 6 лет – это 18,9 миллиарда в год. Даже в общем разрезе – 0,44 процента бюджета от всех проектов – выглядит как плевок в душу культурным работникам», поделилась руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

В правительстве больше обеспокоены тем, что нашей культуре не хватает технического оснащения и инфраструктуры. На эти цели потратят 80 % всех выделенных средств. То есть получается, что музыкальных инструментов и холстов поставят в достатке, а художник, как известно «должен быть голодным».

Кроме того, распределение культурных денег невероятно разнится от региона к региону. К примеру, в Ненецком автономном округе на культурное просвещение одного жителя тратится 13 235 рублей, а в Татарстане всего 1 700. Почему возникает такая большая разница пояснила депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

«Посмотрите бюджет Ямало-Ненецкого АО и бюджет Алтайского края. И вы всё поймёте. Общая сумма складывается из денег, которые вкладывает субъект РФ и денег, которые даёт федеральное правительство. В Ненецком округе своих денег много. А на Алтае были стихийные бедствия. У них аграрный сектор находится в катастрофическом состоянии, очевидно, что в первую очередь надо тратить деньги на подъём сельского хозяйства», рассказала Елена Драпеко.

Культурные деятели в современной России в последнее время всё чаще становятся фигурантами громких скандалов и уголовных дел. Сами представители культуры уже задумываться об обходе госфинансирования, ведь кто платит, тот и танцует. Этот вопрос поднимал даже министр культуры Владимир Мединский в своей программной статье. А может ли культура вообще обойтись без государственных денег?

В мире такие варианты взаимодействия существуют. Например, в США, кинематограф и издательство книг не финансируется правительством. Они находятся на самоокупаемости. Однако эксперты сомневаются, что американский подход возможно натянуть на «российские реалии».

«Доходов от собственной деятельности (например, продажа билетов на спектакль) в большинстве случаев у нас ни на что не хватит. Это столичные театры могут требовать за билеты практически любую сумму, а вот какой-нибудь маленький областной театр рад продавать билеты по 290-330 рублей. Про ученические и любительские театры и говорить не приходится. Доходы от инвестиций нашим учреждениям культуры и не снились: для этого надо иметь достаточно свободных средств, а не сидеть на голодном пайке в ожидании, когда выделят деньги на покраску стен. Спонсорская поддержка у нас ещё возможна, если руководители местных крупных предприятий склонны к такому меценатству. Но это всё единичные случаи, на всех не хватит крупных предприятий, тем более что в России у крупных бизнесменов нет необходимости заботиться о своём имидже», отмечает заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

В данном случае остаётся только госфинансирование, которое помимо банальной цензуры приводит иногда к очень фатальным последствиям, которые можно сегодня наблюдать на примере режиссёра Кирилла Серебренникова.

«Для того, чтобы полностью исполнить закон, существует только один способ — ничего не производить, не делать», отметила режиссёр Авдотья Смирнова.

«Наше законодательство так сложно устроено, что полностью соответствовать всей системе торгов и конкурсов очень трудно и театрам, и музеям. Получается, что люди, которые ставят спектакли, вынуждены идти на небольшие финансовые нарушения», сообщил советник президента России Владимир Толстой.

А что же является любимым культурным направлением у государства? Безусловно, это телевидение, данная сфера получает из бюджета баснословные деньги. В 2018 году прошлом году на СМИ из федерального бюджета выделили 83 миллиарда рублей. Из них 68,7 миллиарда пошли на телевидение и радио.

С такими бюджетами можно смело утверждать, что телевидение стало для государства важнейшим из искусств. Здесь и повсеместное распространение, и востребованность среди населения, и полный контроль за «качеством» контента, который должен сплотить народ и вырабатывать «национальную идентичность».

"