Легенда русского рока – группа «Воскресение» - даст концерты во Владивостоке и Хабаровске

Легенда русского рока – группа «Воскресение» - даст концерты во Владивостоке и Хабаровске

7 апреля 2009, 23:30
Культура
Оба концерта пройдут в рамках тура, посвященного 30-летию коллектива
ВЛАДИВОСТОК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В мае во Владивостоке и Хабаровске выступит легенда русского рока – группа «Воскресение». Оба концерта пройдут в рамках тура, посвященного 30-летию коллектива. Наверное, нынешним рок-фэнам мало что говорит название группы «Всокресение». Зато тем, кому, как пишут в афишах клубов, «за тридцать», это название знакомо и, можно даже предположить, что любимо. Группа «Воскресение» практически моментально обрела огромное количество поклонников, сравнимое разве что с фэнами «Машины времени». История «Воскресения» началась весной 1979 года, когда барабанщик «Машины времени» Сергей Кавагое покинул группу. Он и его бывший напарник по группе решили создать собственную группу: в июне из «Машины» ушёл басист Евгений Маргулис, который занял своё место в новом коллективе. Автором песен стал Алексей Романов, лидер довольно успешной группы «Кузнецкий мост». На оставшуюся вакансию — соло-гитариста — позвали давнишнего друга Романова Алексея Макаревича. «Дома, на коленях» за месяц они «сделали» десять песен. Записать их было решено в учебной студии ГИТИСа, где оператором работал будущий участник «Машины» Александр Кутиков. В записи участвовали также клавишник «Машины» Пётр Подгородецкий и неплохой гитарист и вокалист Андрей Сапунов из ВИА Стаса Намина «Цветы». На записи Кавагоэ «сел за клавиши» и прописал партию синтезатора. После знакомства с Андреем Сапуновым в репертуар «Воскресения» вошли песни Константина Никольского, знакомого Андрея Сапунова. Половина песен не была собственно «воскресенскими», так «Снежная баба» и «Кто виноват?» входили в репертуар «Кузнецкого моста», «Есть у меня» — из «Машины времени», того периода, когда там пел Романов. Группа, чьи песни транслировали радио «Moscow World Service» (вещавшего на запад в преддверии московской олимпиады), вскоре стала бешено популярной, суперхитом становится песня «Кто виноват?», которая в списке популярных песен «МК», обойдя знаменитый «Поворот» заняла пятое место. Кроме того, популярностью пользовались песни «Снежная баба» и «Сон». В августе 1983 Романов и его звукорежиссёр Александр Арутюнов были арестованы. Им инкриминировалась частная предпринимательская деятельность в виде выступлений с концертами. Следствие велось прокурором по фамилии Транина. Меломаны всей страны не поверили своим ушам, когда услышали новость о восстановлении легендарного «Воскресения» в 1994 году. 12 марта «Воскресение» дало первый концерт. Четвёртый состав «Воскресения» работает с осени 2003 года. Сейчас участниками группы являются: Алексей Романов (вокал, гитара), Андрей Сапунов (вокал, гитара, бас-гитара, ножная басовая клавиатура), Алексей Коробков (ударные, перкуссия). В 2008 году к группе присоединился молодой басист Дмитрий Леонтьев. Группа «Воскресение» выступит: 11 мая во Владивостоке в концертном зале Приморской филармонии 12 мая в Хабаровске на сцене Музыкального театра

Воскресение – слово волшебное

11:10, 02.04.2009 | Приморский край

  Популярная рок-группа – юбилейный тур берет начало во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В июле 2009-го группа «Воскресение» будет отмечать круглую дату - легенде нашего рока исполнится тридцать лет. И это уже далекая история, как на студии ГИТИСа Алексей Романов, Сергей Кавагоэ, Евгений Маргулис, Алексей Макаревич и Андрей Сапунов тайком записывали свой первый альбом под чутким руководством Александра Кутикова. В последние годы «Воскресение» снова много выступает. Во Владивостоке группа «Воскресение» даст концерт в зале краевой филармонии.
Группа "Воскресение" сыграла значительную роль в развитии отечественного рока, поддерживая и развивая русскоязычную поэтическую линию "Машины времени" и став своего рода "экспериментальной лабораторией" для испытания новых музыкальных идей. Репертуар "В." составили песни Романова и известного в Москве барда Константина Никольского (экс- "Атланты", "Цветы"). Интенсивная концертная деятельность и разошедшиеся по стране записи вскоре выдвинули "Воскресение" в число лидеров советского рока. Лирический герой песен группы - человек, переживший крушение мечты, прошедший через суровые жизненные испытания, но не сломленный ими,- оказался весьма характерной фигурой для отечественного рока начала 80-х, а свежие, запоминающиеся мелодии быстро нашли дорогу к сердцам слушателей.
Однако в 1983 году в СССР началась официальная война с рок-н-роллом. Появились уголовные дела на музыкантов. Одно из них было заведено на Алексея Романова и звукорежиссера "Воскресенья" Александра Арутюнова - по факту продажи билетов на один из концертов "Воскресенья", конкретно - за предпринимательскую деятельност ь в виде выступлений с концертами и распространением собственных же записей. Газеты утверждали, что Романов-де, используя технические средства и государственные документы, клал себе в карман большие деньги. В результате Алексей, проведя девять месяцев в Бутырской тюрьме, получил три года с конфискацией и отсрочкой исполнения приговора (у музыканта были конфискованы поломанный телевизор, сломанный проигрыватель, магнитофон "Комета" и два кресла). Остальные музыканты, успев проконсультироваться с юристами, на вопрос - получали ли они гонорары от комсомольских и профсоюзных организаций? - стойко отвечали: "Нет". На этом история группы "Воскресенья" временно - на десять с лишком лет - прекратилась.
Как правило, воссоздание легендарных составов - дело неблагодарное и безуспешное; примеров тому очень много. Но в случае с «Воскресением» оказалось, что речь идет скорее о пробуждении от летаргического сна. Группа впервые поехала на гастроли и полные залы в разных городах показали, что собирались не зря. Потом музыканты выпустили на PolyGram Russia еще один концертный - на этот раз акустический - альбом «Живее всех живых!», Романов вместе с Дмитрием Ревякиным из «Калинова моста», группой «Лицей» и еще много кем поучаствовал в выпущенной фирмой DL-Lota детской музыкальной сказке А. Морсина «Волшебник Изумрудного города». На сегодняшний день группа живет нормальной жизнью - пишет новые песни, выезжает на гастроли, выступает по телевидению, в общем, жизнь идет... Ведь воскресение – слово волшебное.

Группа «Воскресение» начнет свой юбилейный тур во Владивостоке

07:36, 20.03.2009 | Приморский край

  Песни группы и поныне остаются классикой русского рока

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА – С берегов Золотого Рога в мае начнется юбилейный тур культовой группы «Воскресение». Коллектив, песни которого исполняли сначала в СССР, а потом в Российской Федерации в ресторанах, на стадионах, в турпоходах, решил таким образом отметить 30-летие своей творческой деятельности.

Есть, наверное, какая-то закономерность, что люди с «техническим» складом ума реализуют себя потом в роке. Роджер Тейлор из "Queen" по образованию радиоинженер, старики из «Nazareth» Пит Агню и Дэн Маккаферти начинали путь в творчество из строителей и механиков. Константин Кинчев из «Алисы» по образованию экономист-финансист, Армен Григорян окончил Московский авиационный институт. А уж сколько архитекторов и дизайнеров решили посвятить себя рок-музыке?! Чарли Уоттс и Кит Ричардс из Rolling Stones отдали молодые годы школе искусств, где проучились на отделении рекламы. Непревзойденный солист Queen Фредди Меркьюри учился в художественном колледже, где изучал курс графической иллюстрации. Андрей Макаревич из «Машины времени» и Алексей Романов из «Воскресения» вышли в рок-свет из стен МАРХИ. Сегодня на эти два коллектива приходится 70 лет в творчестве.

«Воскресение» свой юбилей решило отметить гастрольным туром через всю страну. Начало этот юбилейный тур возьмет там, где начинается день – во Владивостоке.

11 мая группа даст концерт на сцене Приморской краевой филармонии. Далее путь музыкантов лежит в Хабаровск. А уже летом – осенью эта культовая группа проедет на поезде через Сибирь, Урал и завершит свои выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Стиль исполнения все тот же, проверенный годами — рок, среднее между блюзом, психоделическим роком, арт-роком с элементами кантри, фламенко и рок-н-ролла.

Сегодня в составе группы Алексей Романов (вокал, гитара), Андрей Сапунов (вокал, гитара, бас-гитара, ножная басовая клавиатура), Алексей Коробков (ударные, перкуссия) и Дмитрий Леонтьев (бас-гитара)

Стоит заметить, что на песнях «Воскресения» выросло то поколение, кому сегодня около 40 или немногим более. Среди известных песен «Кто виноват?», «Снежная баба», «Музыкант», «Радуюсь», «Сон», «Один взгляд назад», «По дороге разочарований» и другие. Для некоторых эти песни как путеводная звезда. Без них они не мыслят ни встречи с друзьями, ни концерта по заявкам, ни торжественных мероприятий.

30 лет на сцене и творчестве – это много или мало. В жизни обычного человека 30 лет – это начало пути созидания, становления и утверждения. Есть большая вероятность, что к рок-коллективу это тоже применимо. Группа «Воскресение» сыграла значительную роль в закреплении традиций отечественного рока, поддержав его русскоязычную поэтическую линию; ее песни и поныне остаются классикой русского рока. О том, что такое «Воскресение» в 30 лет – в мае узнают все приморские поклонники этой рок-группы.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter