Updated 17 сентября 2022,, 13:36

В Якутии отметят юбилей Николая Чусовского

7 апреля 2009, 04:15
Президент Якутии Вячеслав Штыров подписал распоряжение об организации оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея
ЯКУТСК, 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В 2010 году в Якутии будет отмечаться 100-летний юбилей прославленного сына якутского народа, Героя Советского Союза Николая Николаевича Чусовского. В связи с этим Президент Якутии Вячеслав Штыров подписал распоряжение об организации оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея. Возглавил его премьер Егор Борисов. В него вошли заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А. Власов, глава муниципального района «Нюрбинский район» В.Прокопьев, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации А.Акимов и другие. Оргкомитету поручено до 15 апреля 2009 года утвердить программу и смету расходов проведения юбилейных мероприятий.

Справка: Чусовской Николай Николаевич - командир батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился 10 мая 1910 года в селе Александровка ныне Нюрбинского района Якутии в семье охотника. Якут. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 1928 года. Окончил Якутскую национальную военную школу и Омское военное пехотное училище. Служил на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944 года.

Гвардии капитан Николай Чусовской отличился при штурме Зеловских высот в Германии. Преодолев сложную и прочную линию обороны противника, батальон ворвался 17 апреля 1945 года в город Зелов и после тяжёлых уличных боёв очистил от противника юго-восточную часть города. 18 апреля 1945 года при дальнейшем продвижении к Берлину, батальон Чусовского, выдвинувшись далеко вперёд, попал в очень тяжёлое положение, оказавшись в полуокружении контратакующего противника. У бойцов подходил к концу боезапас. Дождавшись сумерек, воины батальона неожиданным налётом захватили склад боеприпасов противника, где были противотанковые гранаты и «фаустпатроны».

Дальнейшие события в очередной раз показали зрелое командирское мастерство комбата Чусовского Н.Н., его умение находить нужное решение в трудных положениях, дальновидность.

19 апреля 1945 года утром гитлеровцы предприняли несколько контратак, но вынуждены были откатываться назад, не выдерживая встречного губительного огня гвардейцев. Тогда они пустили в ход танки. Бойцы батальона Чусовского отразили танковые атаки фашистов... их же оружием. Трофейными противотанковыми гранатами и выстрелами из «фаустпатронов» подбили несколько танков противника. Это была последняя атака гитлеровцев...

За умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Чусовскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6856).

"