Хабаровчанам покажут новое видение «Мумии» и «Анны Карениной»

Хабаровчанам покажут новое видение «Мумии» и «Анны Карениной»

7 июня 2017, 19:30
Культура
Photo: kinopoisk.ru
Классические произведения не дают кинематографистам покоя

Первый летний месяц продолжает одаривать нас суперпремьерами. На этот раз в кинопрокате стартуют несколько новинок различных жанров, среди которых выделяются оригинальная версия «Мумии» и очередная экранизация бессмертного романа Льва Толстого «Анна Каренина».

В первую очередь, хотелось бы отметить приключенческий экшен-ужастик «Мумия». В Голливуде на этот проект делают особую ставку. И дело не только в том, что это перезапуск культовой франшизы, что главную роль здесь играет Том Круз или что в фильм вложены огромные деньги. Делать ставку лишь на цикл фильмов о Мумии для современного Голливуда слишком мелко. Последний тренд — расширенные кинематографические вселенные. Но, если студии «Дисней» и «Уорнер» нашли свою нишу в экранизации комиксов «Марвел» и DC соответственно, то многие другие компании пока остаются без таких колоссальных источников дохода и могут только завидовать данным киногигантам. Впрочем, у компании «Юниверсал» есть довольно богатое кинонаследие в лице целой вереницы монстров, ранее появлявшихся на экранах под брендом студии. Мумия, Франкенштейн, Дракула, Человек-невидимка, Человек-волк, Тварь из Чёрной лагуны — все эти чудища обрели когда-то дом под крышей «Юниверсал». Сейчас компания решила вернуться к своим созданиям и сотворить расширенную киновселенную, в которой главными героями были бы именно монстры, а не борцы за справедливость. И новая «Мумия» — первая ласточка в рамках задуманного проекта, на которую компания возлагает столь огромные надежды.

Современному зрителю «Мумия» знакома, прежде всего, не по классическому атмосферному ужастику с Борисом Карлоффым в главной роли, а по залихватской приключенческой трилогии Стивена Соммерса и Роба Коэна с Бренданом Фрэйзером и Рейчел Вайс. Картину 2017 года тоже создавали мастера приключенческого жанра. Продюсерами выступили авторы «Стартрека», «Трансформеров», «Игры Эндера», «Иллюзии обмана», «Легенды Зорро», «Зены — королевы воинов» и «Удивительных странствий Геракла» Роберто Орси и Алекс Куртцман. Последний, к слову, ещё и стал режиссёром фильма после того, как из проекта выбыли Лен Уйазман и Андреас Мускетти. Ещё одним продюсером перезапуска выступил Шон Леви, работавший и над предыдущей трилогией «Мумия». Также в числе продюсеров блокбастера значится имя Криса Моргана, известного по своей работе над франшизой «Форсаж». Именно трио Орси — Куртцман — Морган поставлено во главе всего цикла перезапусков классических лент о монстрах. Уже известно, что следующий фильм, которым они займутся в рамках проекта — римейк «Невесты Франкенштейна». Сценарий же к новой «Мумии» написали Дэвид Кэпп, Джон Спэйтс и Кристофер МакКуорри.

Кастинг у нового фильма тоже интересный. Впервые в истории картин о мумии, в качестве титульного персонажа выступает женщина. В ленте Алекса Куртцмана героиню старательно изображает танцовщица и актриса алжирского происхождения София Бутелла, чья звезда взошла после успеха шпионского экшен-фильма «Kingsman: Секретная служба». Главного протагониста в картине играет Том Круз. Любопытно, что он мог появиться во франшизе о мумии ещё в 1999 году, но тогда Стивен Соммерс после долгих колебаний всё же отдал роль Брендану Фрэйзеру. Ещё одна звезда в фильме — Рассел Кроу. Он сыграл в картине доктора Генри Джекилла и его альтер-эго мистера Эдварда Хайда. На эту роль до Кроу рассматривались кандидатуры Хавьера Бардема, Джозефа Гордон-Левитта, Тома Харди и Эдди Редмэйна.

Video:youtube.com

Сюжет фильма сложно назвать оригинальным. В древней гробнице люди находят мумию дочери египетского фараона. Однажды она проснётся и покинет свой саркофаг, и в мире воцарится тьма.

Video:youtube.com

Общая тональность фильма в сравнении с предыдущей трилогией была сильно изменена. Если в картине Соммерса ставка делалась на юмор, авантюрный характер персонажей и яркие краски, то римейк получился более мрачным и менее бодрым. Пойдёт ли это фильму на пользу, увидим уже на этой неделе в кинотеатрах нашего города.

Video:youtube.com

Ещё одно новое прочтение старого — картина российского режиссёра Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». Выражение «новое прочтение» здесь подходит как нельзя более кстати. Фильм Шахназарова сложно назвать очередной экранизацией романа Льва Толстого. С таким подходом к произведению писателя не обращался ещё никто из режиссёров. Российский постановщик соединил две совершенно разные эпохи — вторую половину XIX века и период русско-японской войны 1904-1905 годов, представив довольно вольную интерпретацию знаменитого романа. История начинается именно на фронте в Маньчжурии, где старший ординатор военного госпиталя Сергей Каренин оперирует пожилого раненого полковника по имени Алексей Вронский. Ночью молодой человек приходит в палатку к Вронскому и просит графа рассказать, почему его мать много лет назад бросилась под поезд. Вронский начинает свой рассказ — одну из самых известных и трагических историй любви в мировой литературе.

Video:youtube.com

Проект Шахназарова выходит не только в кинопрокате. Зрители увидят его ещё и в формате 8-серийного телесериала, в который войдут многие сцены, не вошедшие в окончательный хронометраж полнометражной киноленты. Для режиссёра это первый сериал в карьере. Главные роли в фильме исполнили Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков, Владимир Ильин и другие.

Стартует в прокате и комедийный боевик «Его собачье дело». Главную роль в фильме играет нестареющий «крепкий орешек» Брюс Уиллис, чьей трудовой активности может позавидовать любой молодой актёр — за год звезда снимается в нескольких проектах. Не брезгует Уиллис и небольшими появлениями на экране, но в новой картине у него главная роль. Он играет частного детектива Стива, который разыскивает своего похищенного пса Бадди. Для того, чтобы вернуть собаку, герой готов поставить на уши весь Лос-Анджелес. В этом ему помогает старый друг в исполнении чудесного Джона Гудмана. Прибавьте к этому обаятельному актёрскому дуэту Фамке Янссен и Джейсона Момоа — получите замечательнее летнее смотрибельное киноразвлечение.

Video:youtube.com

Также продолжается прокат кинокомикса «Чудо-женщина», комедийного экшена «Спасатели Малибу», приключенческого фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», фантастического триллера «Чужой: Завет», драм «Большой» и «Нелюбовь», мультфильма «Подводная эра» и других интересных фильмов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter