Уникальный фильм «День войны» покажут в Приморской краевой библиотеке 22 июня

Уникальный фильм «День войны» покажут в Приморской краевой библиотеке 22 июня
Уникальный фильм «День войны» покажут в Приморской краевой библиотеке 22 июня
7 июня, 14:09КультураФото: Приморская краевая публичная библиотека имени Максима Горького
В День памяти и скорби, 22 июня (напомним, в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны), Приморская краевая библиотека имени Горького проведет необычную акцию памяти.

В этот день в зале краевой библиотеки и во всех центральных библиотеках края будет организован общественный просмотр документально-публицистического фильма «День войны» (16+).

Судьба этой ленты уникальна. Современному зрителю — и уж тем более поколению советских людей — он был практически неизвестен, несмотря на то, что был снят на Центральной студии документальных фильмов в 1942 году.

«Идея снять для истории один день войны, показав, как он протекал на различных участках фронта: от Белого до Черного моря, на предприятиях, обеспечивающих фронт и жизнь тыла, нашла в те дни поддержку в Государственном комитете обороны, — рассказывается на сайте Приморской краевой библиотеки имени Горького. — Идея была проста, но масштабна: пусть это будет обычный день: без громких сражений, без одержанных побед, без выданных на — гора сверх — рекордах в шахтах, на путинах, на оборонных производствах. Пусть это будет любой из дней войны — к примеру, 356-й по счету, а именно 13 июня 1942 года. 160 кинокамер в руках 160 фронтовых операторов фиксировали самые обычные, самые будничные его часы и минуты".

Что снимали в этот день операторы? Воздушный бой, танковая атака, уход на задание отряда подводных лодок на Балтике, партизанская вылазка в тыл врага на Орловщине, разрушенные города, убитые во время бомбежек люди. Стахановцы в цехах Челябинского тракторного завода, уборка хлеба в Средней Азии, рыбацкая вахта на Тихом океане — работники артели „Тафуин“ (она находилась в одноименном поселке Приморского края, сегодня он называется Южно-Морской. — прим. ред.) на промысле…». Так и получился фильм «День войны». В 1942 году он вышел на экраны.

Сотрудники Приморской краевой библиотеки имени Горького рассказывают: «6 ноября 1942 года фильм „День войны“ посмотрел весь живущий по законам военного времени и работающий на оборону Владивосток».

Но в послевоенные годы картину практически не демонстрировали. Сегодня библиотека имени Горького — обладательница единственной в крае копии этого уникального фильма, переданного дар Российским Государственным архивом кинофотодокументов.

Напомним, посмотреть «День войны» смогут не только владивостокцы — во всех центральных библиотеках края показ начнется в полдень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter