Во Владивостоке пройдет концерт памяти жертв в Цхинвали

Во Владивостоке пройдет концерт памяти жертв в Цхинвали

Во Владивостоке пройдет концерт памяти жертв в Цхинвали

7 сентября 2008, 10:28
Культура
В этом году Дни высокой музыки стали международными

ВЛАДИВОСТОК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 6 сентября концертом Елены Семиониди в Приморской краевой филармонии открываются Дни высокой музыки. Елена Ивановна, уроженка Южной Осетии, пережившая первый конфликт между Грузией и Южной Осетией, намерена посвятить своё выступление родной республике, её гражданам, Цхинвалу и всем жертвам этой войны… "Если не официально, то в сердце моём это будет именно так", - говорит певица.
Как пишет газета «Владивосток», в этом году Дни высокой музыки стали международными: в рамках фестиваля пройдут концерты хора "Сеульские голоса" (программа, подготовленная хором, поистине поразительна – здесь и духовная, и классическая музыка, и фольклор, причём певцы Страны утренней свежести исполнят корейские и русские народные песни на языке оригинала!). Кроме того, гостем Дней высокой музыки (и кинофестиваля "Меридианы Тихого") во второй раз станет пианист Джонатан Бенишу.
- Мы ещё в прошлом году задумали с Джонатаном эту программу, - говорит заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра Михаил Аркадьев. – Она называется "Парижские тайны" и составлена не только из произведений французских композиторов, но и из музыки о Париже. В дуэте на роялях мы исполним "Карнавал животных" Сен-Санса. Кроме того, Джонатан сыграет потрясающий леворучный концерт Равеля – а об этом произведении можно говорить часами! Морис Равель написал его для пианиста Пауля Витгепштейна, который потерял правую руку в Первую мировую войну. Этот концерт драматичен, навеян увиденным на фронте – Равель, как известно, служил в действующей армии… Прозвучит также одна из самых моих любимых мелодий из оперы "Сказки Гофмана".
Также в рамках фестиваля пройдёт концерт вундеркинда – юной скрипачки Риммы Бенюмовой, которая, по словам Михаила Александровича, уже давно является полностью состоявшимся и очень талантливым музыкантом. В программе Вивальди и Сен-Санс.
Практически следом за Днями высокой музыки начнётся Рахманиновский фестиваль – к 135-летию со дня рождения композитора. Звёздами этого праздника музыки станут столичные пианистки Татьяна Музанова и Лидия Резникова.
- К сожалению, сделать Рахманиновский фестиваль таким, каким он был задуман, нам не удалось, - сказал Михаил Аркадьев. – По многим причинам, в том числе финансовым и временным. Но мы сыграем все пять фортепианных концертов Рахманинова, прозвучат романсы в исполнении любимой владивостокцами хабаровской вокалистки Вероники Касьяновой, а Вторая симфония Рахманинова прозвучит в исполнении Тихоокеанского оркестра и прекрасной корейской пианистки Санг Канг Хен. Рахманинов – самый сложный для исполнения композитор, это вызов для оркестра и для солистов, я с большим волнением ожидаю этот фестиваль и уверен, что нас ждёт большая работа.
В начале ноября оркестр примет участие в Днях немецкой культуры, пригласив меломанов на концерт "Великие пятые", на котором будут исполнены Пятая симфония Бетховена, Пятая симфония Шостаковича и концерт Баха для двух скрипок с оркестром. В ноябре же всех знатоков и любителей музыки ждёт потрясающий сюрприз – концерт квартета имени Бородина. Этот коллектив в особом представлении и не нуждается, он известен не меньше, чем "Виртуозы Москвы" или оркестр Юрия Башмета. Квартет имени Бородина был образован больше чем полвека назад, он объездил практически весь мир, получил множество престижных премий и наград. Сегодня в составе квартета два народных артиста – Рубен Агаронян (скрипка) и Андрей Абраменков (скрипка) - и два заслуженных – Игорь Найдин (альт) и Владимир Бальшин (виолончель). Музыканты играют на коллекционных инструментах итальянских мастеров, которые арендуют у государства.
Также в ноябре пройдёт и Международный джазовый фестиваль, в котором примут участие саксофонист Сергей Колесов, джаз-бэнд Анастасии Глазковой и корейский коллектив Jazz-trioChiken&Friends.
- Мы не сбавляем темпа, - уверена художественный руководитель Приморской филармонии Татьяна Чумак. – Мы ищем нестандартные пути – например, именно у нас во время кинофестиваля пройдёт творческая встреча с юной актрисой Лизой Арзамасовой, чья героиня в сериале "Папины дочки" завоевала сердца многих россиян. Что же касается того факта, что концерты известных симфонических коллективов проходят в других концертных залах, то это не значит, что мы что-то прощёлкали… Просто мы – госучреждение и не можем выплачивать такие гонорары, которые платят частные агентства. А раз уж агентство везёт классического музыканта, то оно же и выбирает зал для выступления, чаще всего ориентируясь не на хорошую акустику, а на количество посадочных мест…
- Планов у филармонии и Тихоокеанского симфонического множество, работы также много, - сказал Михаил Аркадьев. – Я как всегда полон оптимизма, но должен заметить: если в этом сезоне оркестр не получит финансовой поддержки, будущего у него просто нет… У меня вот-вот отберут квартиру, в которой я живу, не дали ни одного метра жилья и музыкантам оркестра

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter