«Иностранных гостей не будет»: на «Меридианы Тихого» приедут только российские звезды

«Иностранных гостей не будет»: на «Меридианы Тихого» приедут только российские звезды

7 сентября , 21:57
Культура
Photo: Восток-Медиа
Кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (12+) в этом году пройдёт не в бархатном сентябре, а в прохладные дни октября — но зато, как подчеркнул на прошедшей пресс-конференции глава оргкомитета Ефим Звеняцкий, он состоится. И это — главное!

«Мы не отменили кинофестиваль. Мы просто не могли это сделать, нам надо стараться максимально сохранять то, что создано, — сказал Ефим Семенович. — Открытие и закрытие пройдет на Приморской сцене Мариинского театра. Конечно, в связи с тем, что это будет уже октябрь, звездная дорожка пройдет в шубках и палантинах, а мы еще подумаем о том, как сделать звездам кино проход по ней комфортным, как все утеплить».

Конечно, приморским зрителям в этом году не стоит ждать на голубом ковре зарубежных кинозвезд, да и вообще иностранных участников. Их просто — в связи с пандемией и закрытыми границами — не будет. Даже пресс-конференции с участниками конкурсной программы и членами жюри ФИПРЕССИ и NetPack пройдут в режиме онлайн, а перед началом показов приветствия от создателей фильмов, если они не россияне, будут показывать в видеоформате.

Зато Ефим Звеняцкий (правда, не называя конкретных имен), пообещал владивостокцам и приморцам целое созвездие российских кинозвезд — они примут участие в традиционных кинотурах, а также в «Эхо «Меридианов». Впервые такое событие пройдет в трех приморских городах — Артёме, Большом Камне и Арсеньеве.

«Там состоятся мини-звездные дорожки, показ спектакля-антрепризы из традиционно сопровождающего „Меридианы Тихого“ фестиваля антреприз, а также один из фильмов кинофестиваля. Мы опрокинулись в край, и это радость! — сказал Ефим Звеняцкий. — А президентом кинофестиваля будет Андрей Кончаловский. Мы, возможно, даже увидим его новый фильм „Дорогие товарищи“, во всяком случае, дистрибьюторы нам не отказали».

Жюри кинофорума также будет совершенно, на сто процентов, «отечественного производства» — только из российских кинодеятелей, и это впервые в истории «Меридианов Тихого».

«Твердо дали свое „да“ режиссер Иван Твердовский и программный директор „Кинотавра“ Ситора Алиева, — сказал программный директор Юрий Гончаров. — Также ждем железного „да“ от одной более чем известной актрисы, от прекрасного продюсера и известного кинокритика. Это очень известные персоны».

В программу фестиваля добавятся новые пункты. На центральной площади Владивостока откроется автокинотеатр на 200 автомобилей, причем звук будет идти на радиволнах, чтобы не мешать жителям окрестных домов. Состоятся Бриннеровские чтения, посвященные 100-летнему юбилея нашего земляка Юла Бриннера.

«Мы будем отмечать этот юбилей совместно с музеем имени Арсеньева, — рассказала Наталья Шахназарова. — Показы фильмов с участием Юла пройдут в сквере, где установлен памятник этому актеру. В галерее „Арка“ откроется выставка о семье Бринеров из фонда музея. А в салоне „Клио“ в музее будут в течение трех дней проходить читки: книги Рока Бриннера об отце — „Человек, который мог быть королем“, пьесы Юрия Гончарова о Юле Бриннере и пьесы, которую в юности написал сам Рок Бриннер, а перевел ее Макс Немцов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter