Сорокалетний француз будет преподавать в якутском селе

Сорокалетний француз будет преподавать в якутском селе

7 октября 2008, 18:00
Культура
Это не первый случай, когда уроженец Франции знакомится с бытом малочисленных народностей Якутии

ЯКУТСК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В общеобразовательной школе села Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии должен в скором времени появиться новый специалист. Факт, на первый взгляд, совсем не примечательный, так как сотни учителей меняют место своей работы и большого общественного резонанса это не вызывает. Но данный случай – особый. Дело в том, что учить местных школьников будет… коренной француз.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», Адам Марангос родился в Ниме 40 лет назад. С детства, по его словам, мечтал о путешествиях, новых впечатлениях, знакомстве с необычными народами и культурами. Закончив колледж в родном городе и получив специальность скульптора, он было заперся в своей мастерской, но дух романтизма и тяга к приключениям оказались сильнее, и Адам принялся путешествовать по свету. Как оказалось, для этого не требовалось больших материальных затрат. Суть в том, что, прибыв на очередное приглянувшееся ему место, он устраивался там на работу. Это помогало, во-первых, глубже познакомиться с особенностями страны, во-вторых, получать необходимые средства для проживания.
Сейчас Адам и не вспомнит, сколько раз он бывал в России. Да и Якутск для него не чужой город, так как здесь он бывал неоднократно. В последний раз прибыл сюда в конце сентября. Тут-то и познакомился с главой села Андрюшкино Владимиром Волковым. Узнав, что Владимир по национальности юкагир, сразу же попросил его устроить преподавателем в местную школу.
- Меня очень интересуют малочисленные народности, -- говорит Адам Марангос. – Я хочу поближе познакомиться с культурой, языком, обычаями юкагиров. Хочу побывать в тундре, посетить оленьи стада, собственными глазами увидеть северное сияние. В то же время у меня есть достаточный запас знаний, чтобы научить местных ребятишек английскому и французскому языкам, которыми я хорошо владею. Поэтому я и предложил господину Волкову принять меня на работу в качестве учителя в школу села Андрюшкино…
Владимир Волков согласился с этим предложением француза. Правда, возникла одна сложность. Нижнеколымский улус является приграничной зоной, и, чтобы попасть туда, а тем более устроиться на работу, необходимы специальные разрешительные документы. Их сбором сейчас и занимаются глава Андрюшкино и учитель из Франции. Если удастся все оформить, то выгода, как говорится, будет взаимная. Адам Марангас утолит свою страсть к приключениям и знакомству с обрядами и традициями неизвестной пока ему малочисленной народности, а школьники села Андрюшкино получат возможность изучать иностранные языки у того, кто ими владеет в совершенстве.
Кстати, это не первый случай, когда уроженец Франции знакомится с бытом малочисленных народностей Якутии. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Якутск приехала молодая и очень красивая француженка Александра Мусина-Пушкина, изучавшая этнографию.
Для того чтобы как можно ближе познакомиться с нравами и обычаями эвенков, она решила некоторое время пожить в оленеводческом стаде. В итоге работа над диссертацией завершилась для нее браком с одним из оленеводов южноякутского села Иенгра Павлом Васильевым. Об этом писали практически все газеты не только Якутии, но и России и Франции. Так что чем черт не шутит. Может и Адам, который сейчас холост, найдет в Андрюшкино свое счастье.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter