В объективе Приморье

В объективе Приморье

7 октября 2008, 11:28
Культура
Семьдесят лет Приморья запечатлены фотохудожниками края

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Завтра. 8 октября, в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) состоится открытие выставки фотопанорам «В объективе Приморье» к 70-летнему юбилею образования Приморского края.
Как сообщили в пресс-центре музея им. В.К. Арсеньева, известные фотохудожники Приморья Юрий Шубин, Анатолий Ештокин, Андрей Ефимов, Сергей Дружков и Иван Весенин создавали коллекцию несколько лет, выезжали на фотосессии в разные районы края. Экспозиция получилась многоплановой и эксклюзивной, она представляет виды приморских городов, портов, природные и морские ландшафты побережье Японского моря и Сихотэ-Алиня в разное время года. Впервые в музее будет представлено 70 фотопанорам Приморья – в этом и заключается эксклюзивность выставки.
В геополитической системе советского и российского государства Приморье, как и в дореволюционный период, занимало место одной из составных частей российского дальневосточного региона. В 20–30-е годы под воздействием общегосударственных территориально-административных преобразований оно неоднократно меняло свой статус и имя.
С 1922 по 1926 гг. это была Приморская губерния, которая входила в образованную на территории бывшей ДВР Дальневосточную область (ДВО). В 1926 г. ДВО была преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а Приморская губерния сначала – во Владивостокский округ, затем (с 1932 г.) – в Приморскую и Уссурийскую области.
Административным центром Дальнего Востока с 1923 по 1938 гг. был г. Хабаровск, где размещалось все региональное руководство, в непосредственном подчинении которого находились и приморские власти. Лишь с 1938 г. Приморская и Уссурийская области, преобразованные в край, напрямую стали подчиняться Москве, так как ДВК был разделен на две самостоятельные административно-территориальные единицы: Хабаровский край с центром в г. Хабаровске и Приморский край с центром в г. Владивостоке. С тех пор Приморье имеет статус Приморского края с непосредственной субординацией Москве.
Приморье является юго-восточной окраиной государства, приграничьем, форпостом России на Тихом океане, местом соприкосновения российской и восточной цивилизаций, неотъемлемой частью международного восточноазиатского региона. Этот геополитический статус Приморья стал источником своеобразия исторического развития края.
Выставка продлится до 4 ноября 2008 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter