Приморцам расскажут о творчестве Зинаиды Серебряковой

Приморцам расскажут о творчестве Зинаиды Серебряковой

7 ноября 2017, 16:16
Культура
Photo: Приморская государственная картинная галерея
Художница была одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи

9 ноября в Приморской государственной картинной галерее состоится лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева «Зинаида Серебрякова: Венера на русских полях», сообщает РИА « Восток-Медиа».

Зинаида Серебрякова - одна из успешных женщин-художниц 20 века. Уже в 1910 году, когда ей было всего 26 лет, Третьяковская галерея закупила у неё произведения - в том числе знаменитый автопортрет «За туалетом».

Детство художницы прошло в творческой атмосфере: среди её родственников были известные художники, скульпторы, архитекторы. Сама Серебрякова училась в Петербурге, Париже, ещё в юности совершила творческое путешествие по Италии, была членом общества «Мир искусства». После революции, потеряв мужа, она оказалась в нищете, одиночестве и с четырьмя детьми на руках. В то время, когда на сцену вышли представители левого революционного искусства, художница с её неоклассической эстетикой оказалась в роли белой вороны. В 1924 году она уехала в Париж, чтобы уже никогда не вернуться в Россию.

В творчестве Серебряковой гармонично соединились традиции классической живописи, в духе которых она была воспитана, и модернистские тенденции русского Серебряного века. Особенно ей были близки символисты с их верой в магическую силу искусства. «Её купальщицы, крестьянки, балерины, портреты детей олицетворяют саму суть не только женской, но и человеческой красоты», - отмечают специалисты.

Лекция пройдёт в здании Приморской картинной галереи по адресу Алеутская, 12. Участники лектория получат возможность поближе познакомиться с экспозицией и выставками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter