Posted 7 декабря 2011,, 03:51

Published 7 декабря 2011,, 03:51

Modified 17 сентября 2022,, 12:23

Updated 17 сентября 2022,, 12:23

Во Владивосток прилетит "Снежная бабочка"

7 декабря 2011, 03:51
В одной из городских галерей открывается Рождественский вернисаж

ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 15 декабря в 17.00 во Владивостоке в галерее «Portmay» (ул. Алеутская, 23а) состоится открытие Рождественского вернисажа «Снежная бабочка».
Как сообщил арт-директор галереи Александр Лобычев, рождественский вернисаж давно уже стал традиционным, но всякий раз он обретает новые черты, на нем появляются неизвестные ранее темы, персонажи, появляются новые участники. На этот раз в экспозиции представлены произведения более 30-и художников, созданные в самых различных жанрах: здесь и пейзаж, и сюжетные картины, и натюрморты, и абстрактная живопись. Среди участников вернисажа есть авторы, которые впервые выставляются в галерее. Наверное, о них и стоит сказать в первую очередь. Холсты Александра Селиванова притягивают внимание уже на расстоянии, настолько они цельные и по композиции, и по цветовой гармонии, образ пейзажа или натюрморта не нужно собирать взглядом – он возникает сразу же. А две акварели Татьяны Матюхиной с цветами, напоминающие раскрытые крылья бабочки, какие-то изумленно детские по своей фантастичности, когда цветки роз или лилий больше чем вазы, в которых они стоят, но изысканные по рисунку и оттенкам прозрачного цвета воплощают, по моим ощущениям, сам переливающийся сказочный дух Рождества.
Да можно ли вообще на этой выставке обойтись без волшебства и сказки, превращений и карнавала, без подарков, которые приготовили зеленые ежи на обаятельном графическом листе Лидии Козьминой. Эти странные, но, судя по всему, добрые ежики принесли на праздник подарки, а какие именно остается секретом – они держат их в зажатых лапках, даже подсмотреть невозможно. А картина Юрия Аксенова так и называется «Карнавал», и как всегда у этого художника, на карнавале у него оказались и фантастические существа с птичьими головами, и окруженные магическим ореолом женщины с узорами боди-арта на груди, и прочие персонажи в самых необычных обличьях и масках.
На этом же маскараде толпятся и уже поддатые поселковые жители Александра Шалагина, и отважные купальщики в крещенской иордани Александра Арсененко, и Буратино с Пьеро Лили Зинатулиной, и экстравагантная гламурная дама Всеволода Мечковского, и золотокудрая, напоминающая огненный цветок богиня Флора Юрия Платонова, и средневековые рыцари Олега Подскочина, замершие в своих печальных доспехах на его полотне «Старое письмо»…
И, конечно же, в экспозиции не обойтись без картин Владимира Погребняка с их откровенной иронией и умной наблюдательностью. Ну вот куда, скажите на милость, тащат три угорелых красных человечка срубленную предпоследнюю ель – на главную площадь страны, на площадь Борцов Революции во Владивостоке?..
Ну, а проникая в самую сердцевину праздника неминуемо окажешься в мире художественных метафор и абстрактных образов, наделенных между тем живописной красотой и эмоциональной силой. Именно таковы абстрактные работы Валерия Шапранова из его серии «Безграничное число», произведения Геннадия Омельченко и Сергея Дробнохода. Казалось бы, странно, необъяснимо, но вместе с тем и естественно, что именно чистая абстрактная живопись способна принести столь же чистую и необъяснимую эстетическую радость. Можно даже обойтись без слова «эстетическая», просто радость, какую нам доставляет полет бабочки, взмах ее абстрактных цветных крыльев. Или, например, графические листы, а точнее, объекты Александра Киряхно.
Опять же по традиции, почти целиком один из залов отдан пейзажной живописи. «Воспоминание о пленэре» - так называется работа Андрея Обманца, и она, словно заветный ключ, открывает пространство прошедшего пленэра. Как правило, здесь собраны новые работы, привезенные именно с пленэрных путешествий, но есть и прежние, прибереженные как раз к Рождественскому вернисажу. Таковы, например, картины Геннадия Кунгурова: «Зимник», «Покров» и очень владивостокская, даже цвет и фактура снега здесь наши, городские, картина «Зимняя Миллионка».
Вообще, география пейзажей на вернисаже довольно обширна. Сочные, свежие работы Виталия Медведева были написаны на озере Ханка, этюды Маши Холмогорой – на мысе Песчаном, гуаши Михаила Фролова с березовыми рощами, полными лиловых и синих теней, - в Шмаковке, а серия этюдов Евгения Пихтовникова – очень живописных, созданных в его артистичной манере – запечатлела пейзаж Подмосковья и северного Приморья. Центральной России посвящены и картины Николая Большакова, они и написаны в традициях русской пейзажной живописи, столь свойственной этому художнику. Акварели Владимира Олейникова – это окрестности его родного Артема, как всегда, мастерски выполненные, лиричные, исполненные тонкого настроения.

А.А.
На фото: картина Юрия Аксенова «Карнавал»

"