Юные хабаровчане репетируют в Мариинке

Юные хабаровчане репетируют в Мариинке

8 января 2014, 13:54
Культура
В Петербурге проходят главные репетиции сводного детского хора России (фото)

В течение новогодних каникул 90 детей с Дальнего Востока, в числе которых 10 хабаровчан, ежедневно по нескольку часов репетируют «олимпийскую программу» в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Всего сейчас в Северной столице гостит около 1000 маленьких вокалистов, которые приехали туда как представители регионов России. Все они — участники первого грандиозного проекта Всероссийского хорового общества — сводный детский хор России. Первое выступление этого огромного хора состоится в Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр.


 

С группой дальневосточных детей репетирует заслуженный деятель искусств России, почётный член Всероссийского хорового общества, бессменный руководитель Камчатской хоровой капеллы Евгений Морозов. Как рассказала корреспонденту РИА «Восток- Медиа» представитель краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Евгения Отинова-Ордина, именно он будет дирижировать одной из песен, которые прозвучат для спортсменов и гостей Олимпиады. Это русская народная песня «Уж ты, сад».


 

«Сводный детский хор исполнит для гостей и участников Олимпиады 6 замечательных песен — произведений русских композиторов. Но кроме этого, он споёт песню, специально написанную для Олимпиады. Сейчас ведутся споры относительно того, на каком языке должна прозвучать эта песня – на русском или на английском. Все участники проекта надеются, что песня всё-таки прозвучит на русском языке», — поделилась Евгения Отинова-Ордина.

Дирижировать сводным детским хором России будет художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев. Сейчас он тоже проводит с маленькими артистами репетиции в Санкт-Петербурге.


 

«Очень радует, что здесь, в Санкт-Петербурге, для детей организована и культурно-познавательная программа. Мы побывали в Петропавловской крепости, Государственном русском музее, посмотрели балет «Щелкунчик» в Мариинском театре. Для наших детей  это интересный и познавательный проект, который расширяет границы сознания и учит работать слаженно большой командой», — рассказывала куратор хабаровской группы детей, преподаватель детской музыкальной школы № 1 г. Хабаровска Ольга Боровкова.


 

Совсем скоро юные хабаровчане вернутся домой, но ненадолго — уже в феврале они отправятся в Москву на генеральную репетицию, а затем и в Сочи. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», на отбор в сводный детский хор в Хабаровске пришли немногим более 30 детей.

Фото: КНОТОК

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter