Здесь был Романов: выставка, посвященная венценосной семье, открылась во Владивостоке

Здесь был Романов: выставка, посвященная венценосной семье, открылась во Владивостоке
Здесь был Романов: выставка, посвященная венценосной семье, открылась во Владивостоке
8 апреля, 11:14КультураФото: Музей-заповедник "Владивостокская крепость"
Выставочные залы музея-заповедника «Владивостокская крепость» (улица Петра Великого, 6) приглашают владивостокцев и гостей города на выставк «Романовы во Владивостоке. К 130-летию приезда цесаревича во Владивосток» (6+).

Разумеется, экспозиция рассказывает не только о связи представителей дома Романовых и Владивостока, ведь у музея-заповедника есть своя специфика. Поэтому большая часть экспозиции посвящена теме фортов крепости, которые получили неофициальные названия в честь членов императорской династии — на выставке представлены схемы и описания каждого из фортификационных объектов.

Фото:Музей-заповедник "Владивостокская крепость"

«Хотя форты Третьей линии обороны Владивостокской крепости под номерами от 1 до 7, построенные в период 1910–1917 годов, официально не стали носить имена членов императорской семьи, как предлагалось в проекте коменданта крепости Владимира Ирмана, соответствующие названия прижились среди горожан, — рассказали организаторы выставки. — Сегодня их можно найти даже на некоторых картах города. Упоминания о Доме Романовых остались не только в объектах крепости: подтверждением тому служат залив Петра Великого, улица Светланская, сопка Алексеевская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Арка и Набережная Цесаревича и другие городские топонимы. История Владивостока связана с династией Романовых и хранит память о ней».

Кроме того, в залах выставки посетители смогут увидеть портрет последнего русского императора, познакомиться с открытками и медалями, посвященными семье Романовых, книгами, описывающими путешествие Николая и историю правящей династии, и фотографиями старого Владивостока.

Фото:Музей-заповедник "Владивостокская крепость"

«Для молодого Владивостока посещение будущего императора было важнейшим событием, символом принадлежности столь далекой точки на карте большой империи. Город тщательно готовился к приезду Николая: специально для торжественного входа цесаревича во Владивосток была возведена Триумфальная арка, — и трепетно хранил память об этом значимом событии», — подчеркивают организаторы выставки.

Не только Николая II, но и других представителей династии связывают с форпостом на восточной окраине империи значимые отношения: многие Великие Князья были гостями, покровителями, меценатами города, помогали в строительстве домов и учреждений, изучении и сохранении культурного и природного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter