Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа", видео: РИА "Восток-Медиа"

Десятки хабаровчан затянули в магазине "Катюшу"

8 мая 2015, 21:53Культура
Одни покупатели присоединились к импровизированному хору, другие — продолжили выбирать лук

В одном из хабаровских гипермаркетов сегодня, 8 мая, вечером несколько десятков покупателей неожиданно запели песни военных лет. Сначала они на удивление окружающих затянули про «смуглянку-молдованку» из кинофильма «В бой идут одни старики», а затем, собравшись в центре торгового зала, хором исполнили «Катюшу».

Правда, удивление посетителей маркета длилось недолго: одни присоединились к импровизированному хору, а другие — с невозмутимыми лицами продолжили перебирать на прилавках репчатый лук и изучать срок годности молока.

Оказалось, что певцы — вовсе не покупатели, а участники флешмоба, предложенного краевым Центром молодёжных инициатив. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» один из организаторов флешмоба Николай Рожков, две исполненные песни выбирали с учётом того, что многие знают их слова, и они просты в заучивании. В Хабаровске на флешмоб в таком формате участники решились впервые.

Исполнители тоже оказались не случайными. Это участники и лауреаты краевого конкурса «Студенческая весна». Запевалой оказалась победительница этого конкурса, выпускница Хабаровского государственного института искусств и культуры Татьяна Иконик. Сейчас она руководит фолк-фьюжн-проектом «Красные бусы», которому предложили реализовать задумку. Однако, когда Татьяна поделилась идеей с коллегами, участников сразу стало в несколько раз больше. Акцию поддержали младший состав студии народного творчества «Елань» и учащиеся городского колледжа искусств.

«Мы решили воплотить это в жизнь, потому что людям нужно объединяться. Я недавно посмотрела фильм «Битва за Севастополь» и подумала — зачем люди снимают в наши дни фильмы про войну? Зачем это нам помнить? И ответила сама себе — чтобы никому в мире не захотелось повторения такого. Вот поэтому мы и спели сегодня», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» Татьяна Иконик.

Сюжеты: