Детский эвенский ансамбль «Орьякан» вернулся на Камчатку после больших гастролей по Германии и Швейцарии

Детский эвенский ансамбль «Орьякан» вернулся на Камчатку после больших гастролей по Германии и Швейцарии

8 июля 2009, 18:49
Культура
Ансамбль «Орьякан» из посёлка Анавгай принял участие в Международной выставке «Шаманы Сибири» в германском городе Штутгарт и ещё в 26 фестивалях Европы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Шереметьевский рейс из Москвы приземлился в аэропорте камчатского города Елизово точно по расписанию. Десять минут ожидания — и навстречу идут счастливые ребята, спустя 25 дней вернувшиеся на родной полуостров из Европы, где детский эвенский ансамбль «Орьякан» из села Анавгай участвовал в выставках и фестивалях.

По словам ребят, на каких бы сценах Швейцарии и Германии они не выступали, везде их встречали очень тепло. «Ещё подходили и спрашивали, где находится Камчатка, а мы, конечно, рассказывали им о родном полуострове», — сказала артистка «Орьякана» Валентина Жданова.

В рамках десятидневного тура по Швейцарии ребята успели и отдохнуть, и плодотворно поработать. На одном из швейцарских фестивалей, где принимало участие 400 коллективов со всего мира, «Орьякан» был единственным детским ансамблем, к тому же удостоенным почётного права открыть концерт своим выступлением.

Покорив страну глубоких озёр и альпийских гор, «орьяканцы» отправились покорять Германию. Здесь ансамбль провёл 15 дней. Кроме выступлений, в немецком городе Штутгарт их делегация приняла участие в международной выставке «Шаманы Сибири и Дальнего Востока». Камчатские экспонаты были представлены женской верхней одеждой эвенов, обувью и головными уборами. И каждый экспонат в былые времена действительно использовался шаманом.

Почти за месяц эвенский ансамбль «Орьякан», артистами которого являются ребята от 12 до 14 лет, провёл заграницей 27 концертов, удивив всех своей работоспособностью.

«Орьякану» уже 20 лет, но участие в такой масштабной и долгосрочной поездке коллектив принял впервые. Отсутствия опыта вовсе не сказалось на качестве выступлений юных исполнителей. Камчатских звёздочек на немецком и швейцарском небосклоне запомнят надолго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter