В Приморье вновь пройдёт праздник большого кино

В Приморье вновь пройдёт праздник большого кино

В Приморье вновь пройдёт праздник большого кино

8 июля 2009, 15:14
Культура
В этом году кинопрограмма фестиваля будет представлена в 15-ти программах

ВЛАДИВОСТОК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Почти 600 фильмов – участников VII международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» будут показаны в рамках 15-ти программ кинофорума. Об этом было заявлено на первой пресс-конференции, которую провели представители оргкомитета фестиваля. В ней приняли участие вице-губернатор края Евгений Хохольков, начальник управления культуры Приморского края Пётр Сёмин, председатель организационного комитета фестиваля Лариса Белоброва, генеральный директор международного кинофестиваля Эдуард Корин и исполнительный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.
Как отметил Евгений Хохольков, губернатор края Сергей Дарькин придаёт особое значение кинофестивалю. «Меридианы Тихого» - это настоящий праздник для жителей края. Участие в нём звёзд мирового уровня помогает уменьшить «островной синдром», даёт жителям края прекрасную возможность почувствовать себя сопричастными мировой культуре. Кроме того, поведение в Приморье такого масштабного форума укрепляет статус края как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В этом году кинопрограмма фестиваля будет представлена в 15-ти программах. В конкурсной программе принимают участие 10 полнометражных и 10 короткометражных фильмов.
В рамках специальной программы «В фокусе – Филиппины» будут показаны 6 фильмов разных жаров из этой страны. Как отметили участники пресс-конференции, сегодня филиппинский кинематограф – пожалуй самое интересное развивающееся кино в регионе. Именно поэтому для Филиппин была сделана отдельная программа.
Отечественные премьеры 2009 года представит программа «Кино России».
Новая программа «Молодые и независимые» представляет работы молодых начинающих режиссёров, отличающихся новизной киноязыка.
С работами из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана приморцы смогут познакомиться в программе «Открытое пространство – Средняя Азия». Как отметили участники пресс-конференции, формально эти страны не входят в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако было решено представить работы среднеазиатских кинематографистов на «Меридианах Тихого», расширив границы фестиваля.
В программе «Step by step – искусство танца в кино» будут показаны фильмы из разных стран мира обо всех формах и стилях танца.
Программа «Наши мультфильмы» представит анимационные фильмы студии «ШАР».
Для детей от 10 до 16 лет и семейного просмотра – фильмы в программе «Детский сеанс».
Интересные и яркие короткометражки из Австралии, Новой Зеландии, Канады, Кореи, США, Индии, Малайзии, Тайваня, России – в программе «Короче…».
К 90-летию советского кино и ВГИКа в программе «Ретроспектива» будут показаны 6 фильмов 20-х – 30-х годов, снятых классиками советского кинематографа.
В рамках проекта «История героев наших дней» на фестивале будут показаны 2 специальные программы. Это «Сильные люди» - о выдающихся спортсменах и значимых событиях в мире спорта и «Другое кино. Космос», представляющая научно-фантастические фильмы об освоении космоса. Обе программы будут представлять известные спортсмены, космонавты из России и астронавты NASA.
В программе «Профи» будут работать мастер-классы с композитором кино Алексеем Айги и режиссёром анимационных фильмов Иваном Максимовым.
Продолжит работу программа «Кинопроба», которая также является мастер-классом для начинающих кинематографистов.
Участники пресс-конференции отметили, что в этом году программа кинофестиваля особенно интересна и разнообразна. Именно поэтому было принято решение увеличить число фестивальных площадок, чтобы как можно больше жителей края смогли принять участие в фестивальных мероприятиях и познакомиться с лучшими образчиками кино из стран АТР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter