Лазурная зовет: выставка пленэра пройдет на берегу самой красивой бухты Владивостока

Лазурная зовет: выставка пленэра пройдет на берегу самой красивой бухты Владивостока

Лазурная зовет: выставка пленэра пройдет на берегу самой красивой бухты Владивостока

8 сентября, 13:31
Культура
Фото: "Восток- Медиа"
«Бухта Лазурная — берег искусств» (16+) — так называется выставка пленэрных работ двух известных приморских художников — Светланы Фирюлиной и Александра Енина, которая откроется 11 сентября в бухте Лазурной.

Да, именно на морском берегу, а не в залах Приморской краевой картинной галереи, хотя выставка и является проектом нашего художественного музея. Почему же выбрано такое место — всеми любимая и красивейшая бухта Владивостока?

«Лето и ранняя осень — особенный период в жизни художников — они устремляются за город — работать на пленэре. Пленэрные этюды — вещь чрезвычайно важная — в них сохраняются самые яркие впечатления автора от того места, где он писал, — рассказывает Наталья Левданская, искусствовед, куратор выставки, заместитель директора Приморской картинной галереи по научной работе. — В конце августа наша галерея в партнерстве с меценатами организовала пилотный вариант пленэра под девизом: „Бухта Лазурная — берег искусств“. Первопроходцами стали талантливые владивостокские живописцы Александр Енин и Светлана Фирюлина».

Бухта Лазурная известна как бессменная точка притяжения для жителей не только Владивостока, Приморья, но всего Дальнего Востока. Здесь отдыхают круглый год, невзирая на естественные сезонные особенности климата. Это идеальное место для развития культурного туризма. Вот и решили директор картинной галереи Алена Даценко и партнеры музея организовать здесь нечто вроде Лазурного берега во Франции. Когда-то владельцы тамошних отелей решили предоставлять художникам возможность бесплатного проживания, работы на открытом воздухе. Расплачивались творцы своими этюдами, которые затем украшали номера отелей, или продавались, или хранились в личных коллекциях. Разве у нас не может быть так же?

И вот, первый пленэр успешно завершен! 11 сентября в 12 часов на террасе ресторана «Жемчужина» в бухте Лазурная состоится открытие итоговой выставки.

«Отдыхающие смогут полюбоваться этюдами, пообщаться с художниками, получить профессиональную консультацию искусствоведа, — говорит Наталья Левданская. — Предполагается, что в следующем году проект «Бухта Лазурная — берег искусств» войдет в программу традиционных «Дней Эрмитажа во Владивостоке».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter