Фотовыставка «Знакомьтесь, Хакодатэ» открылась во Владивостоке (фоторепоратаж)

Фотовыставка «Знакомьтесь, Хакодатэ» открылась во Владивостоке (фоторепоратаж)

8 октября 2008, 13:01
Культура
Мэры обоих дружественных городов присутствовали на торжественном открытии выставки
ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Фотовыставка «Знакомьтесь, Хакодатэ» открылась во Владивостоке. Экспозиция посвящена 150-летию открытия российского консульства в г. Хакодатэ. Впервые русские корабли «Архангел Михаил» и «Святой Георгий» побывали в Японии в 1739 г. во время экспедиции М.П. Шпанберга и И. Вальтона к тихоокеанским берегам. Следующий визит русского посольства состоялся в 1792 г. во главе с Адамом Лаксманом. Тогда в г. Хакодатэ было заключено соглашение, по которому россиянам разрешалось ежегодно заходить в порт Нагасаки. В 1858 г. в г. Хакодатэ открылось русское консульство. Первым консулом России в Японии стал И.А. Гошкевич.
Уже 16 лет Владивосток и Хоккадате города побратимы. В 2002 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между Муниципальным музеем г. Хакодатэ и Приморским государственным объединенным музеем им. В.К. Арсеньева.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», накануне мэры обоих городов подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.
«Интерес японских предпринимателей к Владивостоку огромный, сейчас принято решение о развитии Владивостока, как центра международного сотрудничества, форума АТЭС. Поэтому теперь возможны и совместные мероприятия с Японией и инвестиции в туристическую отрасль – заявил мэр Владивостока Игорь Пушкарев – представьте, население Хакодатэ представляет всего 300 тысяч человек, но каждый год туда приезжают около 6 млн туристов. Нам определенно есть чему поучиться у наших друзей»
Можно смело заявить, что отношения между японским городом Хакодатэ и Владивостоком самые что ни на есть дружеские. Выставка в музее им. Арсеньева – прямое тому доказательство. В Хакодатэ существует филиал ДВГУ и русская православная церковь. «Наш город, это уже во многом русский город – заявил мэр Хакодатэ – мы намерены сотрудничать с Владивостоком и дальше»
Что же касается самой выставки "Знакомьтесь, Хакодатэ", то она отражает всю историю развития отношений между Хакодатэ и Владивостоком.
На ней представлены фотографии известных исторических личностей. Посетители смогут увидеть старинную карту Хакодатэ, ознакомиться с письмом российского консула И.А. Гошкевича, увидеть денежные знаки Торговых обществ "Симада", "Рюри", а также насладиться фотографиями современного Хакодатэ.
А уже в следующем году муниципальный музей Хакодатэ ждет в гости делегацию из Владивостока, чтобы отметить 151 год совместной дружбы.
Выставка продлится до 26 октября.











Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter