Студенты I курса духовного училища впервые надели подрясники

Студенты I курса духовного училища впервые надели подрясники

8 октября 2008, 14:21
Культура
Во Владивостоке состоялась праздничная Божественная литургия в честь преподобного Сергия Радонежского

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня, в день памяти св. прп. Сергия Радонежского Высокопреосвященнейший архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил сегодня праздничную Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь прп. Сергия Радонежского.
Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Владивостокской епархии иерей Сергий Якутов, настоятель храма иеромонах Марк (Корнилов), а также клирики епархии.
На праздничном богослужении присутствовали все студенты и преподаватели Духовного училища, работники Епархиального управления, прихожане.
По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил всех молящихся с престольным праздником храма и напомнил в своей проповеди историю жизни прославления в лике святых Сергия Радонежского. Затем владыка поздравил всех Сергеев с именинами, особо выделив епископа Уссурийского Сергия (Чашина), викария Владивостокской епархии, и секретаря Владивостокского епархиального управления иерея Сергия Якутова.
К престольному празднику епархиального храма для студентов I курса Владивостокского духовного училища были сшиты подрясники. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, ректора Духовного училища в этом учебном году первокурсники впервые надели подрясники именно в день преставления прп. Сергия, игумена Радонежского.
«Прп. Сергий Радонежский является покровителем всех учащихся и особенно является покровителем русских духовных школ. Основная духовная школа — Московская духовная семинария и академия — находится в Троице-Сергиевой лавре. Тем, что именно сегодня студенты впервые надели подрясники, мы подчеркиваем нашу связь с «Лаврскими» духовными традициями», — сказал помощник проректора по воспитательной работе Владивостокского духовного училища иеромонах Марк (Корнилов).
Накануне Всенощное бдение в епархиальном храме в сослужении духовенства возглавил также архиепископ Вениамин.

Справка: Преподобный Сергий, игумен Радонежский, жил в XIV веке. С детских лет он проявлял горячее желание служить Богу и склонность к монашеской жизни. Удалившись от мирской суеты в дремучие леса Радонежа, преподобный Сергий проводил строгую и тихую уединенную жизнь. Вместе со старшим братом Стефаном около 1330—40 гг. основал Троицкий монастырь и стал его вторым игуменом. Впоследствии монастырь вырос в Лавру, которая получила название Троице-Сергиевой. Преподобный Сергий Радонежский был явлен как церковный, так и политический деятель, великий патриот русской земли, убеждавший князей разрозненных русских княжеств собраться вокруг великого князя Димитрия Донского и объединиться для освобождения Руси из-под монгольского владычества. Преподобный Сергий был похоронен в основанном им Троицком монастыре.
Престольный праздник сегодня отмечают и в храме прп. Сергия Радонежского в с. Сергеевка Партизанского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter