Фото: kinopoisk.ru

Пуаро вместе с хабаровчанами расследует «Убийство в «Восточном экспрессе»

8 ноября 2017, 17:22Культура
Знаменитый сыщик появится на больших экранах в главной премьере недели

С оглушительного триумфа начался в хабаровских кинотеатрах показ блокбастера «Тор: Рагнарёк». Полные залы — такое увидишь не на каждой крупной премьере. На этой неделе конкуренцию «марвеловскому» кинокомиксу попытается составить детектив «Убийство в «Восточном экспрессе» — очередная экранизация знаменитого романа Агаты Кристи о сыщике Эркюле Пуаро.

Фото: kinopoisk.ru

Первые произведения о гениальном бельгийском сыщике Эркюле Пуаро вышли из-под пера писательницы Агаты Кристи в 1920-х годах. Наряду с британским Шерлоком Холмсом и французским Мегрэ персонаж стал одним из самых популярных героем детективной литературы. В общей сложности о Пуаро и его расследованиях написано 33 романа, 54 рассказа и одна пьеса. Герой с таким богатым прошлым и с такой читательской любовью не мог не заинтересовать кинематограф. Пуаро не раз становился героем кинофильмов и сериалов.

«Убийство в «Восточном экспрессе» — один из самых знаменитых сюжетов о Пуаро. Роман опубликован в 1934 году, когда Агата Кристи уже была известной писательницей, а её герой получил всемирную славу. Первая экранизация романа увидела свет в 1974 году. Тогда бельгийского сыщика сыграл Альберт Финни, а поставил фильм прославленный Сидни Люмет. Также в картине сыграли блистательные актёры своего времени Лорен Бэколл, Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Ванесса Редгрейв и другие. Что ни имя, то легенда!

Фото: kinopoisk.ru

Кинематографисты обращались к этому роману Кристи ещё не раз. В 2001 году американцы поставили телефильм на его основе с Альфредом Молиной в главной роли. Дэвид Суше в сериале «Пуаро Агаты Кристи» также воплотил образ сыщика, расследующего загадочное убийство.

Новая экранизация «Убийства в «Восточном экспрессе» также может стать классикой жанра. Для этого у фильма есть всё — харизматичные герои, увлекательный сюжет, восхитительный набор ярких актёров, опытный мастер-режиссёр. Снял фильм британец Кеннет Брана, который уже не раз обращался к литературной классике в своём творчестве. Он, в частности, известен своими постановками по мотивам Шекспира и Мэри Шелли. Он же исполнил в фильме роль Эркюля Пуаро.

16x9
«Убийство в Восточном экспрессе» — трейлерВидео
Видео: kinopoisk.ru

Как и в версии 1974 года, в экранизации 2017 года потрясающий актёрский состав, один из самых сильных в последнее время. В фильме снялись Мишель Пфайффер, Джуди Денч, Уиллем Дефо, Пенелопа Крус, Джонни Депп, Джош Гад, Дерек Джекоби и другие. Примечательно, что на роль миссис Хаббард, которую в итоге получила Мишель Пфайффер, рассматривались другие именитые кинодивы — Шарлиз Терон и Анджелина Джоли.

16x9
«Убийство в Восточном экспрессе» — съёмки фильмаВидео
Видео: kinopoisk.ru

Сюжет у фильма классический. Эркюль Пуаро путешествует на одном из самых комфортабельных и роскошных поездов Европы. На его борту знатные лорды, потомственные княгини и графы, предприимчивые бизнесмены. Однако работа находит бельгийского сыщика и на борту «Восточного экспресса». Таинственное убийство превращается в одну в одну из самых сложных и запутанных загадок в истории. Блестящий сыщик Пуаро принимает вызов и занимается расследованием обстоятельств загадочного дела. Под подозрением — сразу 13 пассажиров поезда. Герой должен разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесёт новый удар.

Ещё одна заметная премьера недели — драма «Дело храбрых» режиссёра Джозефа Косински. Фильм основан на реальных событиях 2013 года, и как любят в Голливуде, не без пафоса рассказывает о героической профессии пожарных. Простые люди, для которых обыденная будничная работа состоит в спасении человеческих жизней и совершении подвигов — такие сюжеты всегда пользовались спросом в американском кинематографе. «Дело храбрых» — это история подразделения американских пожарных под названием «Горячие головы Гранитной горы» в Аризоне: 19 его членов погибли в процессе борьбы с одним из самых смертоносных пожаров в истории.

Статья об этих событиях под названием «Нет выхода» вышла в популярном журнале GQ за авторством Шона Флинна. Публикацию заметили и положили в основу сценария будущего фильма. Тогда проект назывался, как и первоисточник – «Нет выхода». Режиссёром проекта собирался стать Скотт Купер, спродюсировал картину Лоренцо ди Бонавентура, а соавтором сценария выступил Кен Нолан, работавший над такими картинами, как «Чёрный ястреб» и «Трансформеры: Последний рыцарь».

16x9
«Дело храбрых» — трейлерВидео
Видео: kinopoisk.ru

В 2016 году проект возглавил Джозеф Косински. Для режиссёра это первый в карьере фильм, снятый не в жанре фантастики. Он более известен такими фантастическими блокбастерами, как «Трон: Наследие» и «Обливион». Главные роли в картине исполнили Майлз Теллер, Джош Бролин, Джефф Бриджес, Тейлор Китч, Дженнифер Коннелли, Алекс Расселл и другие.

Для самых маленьких зрителей — своя премьера. В кинопрокате стартует полнометражный анимационный фильм «Маленький вампир» производства Нидерландов, Германии, Дании и Великобритании. Европейский мульт рассказывает о маленьком вампире Рудольфе — тринадцатилетнем мальчике, чью семью преследует охотник на вампиров.

16x9
«Маленький вампир» — трейлерВидео
Видео: kinopoisk.ru

Однажды Рудольф встречает обычного мальчика, Тони, своего сверстника. Тони без ума от старинных замков и страшных историй про вампиров, поэтому он, не раздумывая предлагает Рудольфу свою помощь. Теперь друзей ждут весёлые и невероятные приключения и противостояние с охотником на вампиров. Сняли мультфильм Рихард Клаус и Карстен Килерих.

Также в кинотеатрах Хабаровска продолжается прокат таких фильмов, как кинокомикс «Тор: Рагнарёк», фэнтези «Последний богатырь», историческая драма «Матильда», хоррор «Пила-8», фантастический боевик «Скайлайн-2», приключенческий фильм «Джунгли», фильм-катастрофа «Геошторм», мультфильм «Фиксики: Большой секрет» и других.

Сюжеты: Хабаровский край