Денис Мацуев рассказал в Хабаровске о значимости Года культуры

Денис Мацуев рассказал в Хабаровске о значимости Года культуры

9 января 2014, 21:58
Культура
Благотворительный концерт артист назвал своеобразной "сценотерапией" для пострадавших от наводнения (фото, видео)

В зале краевого музыкального театра собралось несколько сотен людей, чтобы насладиться игрой всемирно известного пианиста. В Хабаровск Денис Мацуев прилетел из родного Иркутска. Как с «корабля на бал» — с самолёта в театр. Артист прилетел всего на несколько часов. На знакомство с местным роялем перед выступлением у Мацуева было всего несколько минут.


 

На пресс-конференции с журналистами пианист поделился своими планами на будущий год и отметил значимость объявленного Года культуры в России. По словам артиста, это событие – определённый сигнал к тому, чтобы к культуре в стране стали относиться немного по-иному. Кроме того, музыкант примет участие в его первых официальных мероприятиях, которые пройдут во Владивостоке.


 

«С культуры начинается всё, об этом нельзя забывать. Культура — это наша гордость наравне с недрами и авиазаводами, — отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа», отметил Денис Мацуев. —  Национальная оборона, социальные проекты — всё это важно, но без культуры невозможно. У многих чиновников отношение к культуре как к чему-то развлекательному. Нужно менять это отношение. Финансирование культуры недостаточное ещё с застойных времен, хотя я знаю, что ваш край не обделён бюджетом и культурными программами. Я знаю, с каким энтузиазмом здесь проводятся множество проектов с приезжими гастролёрами и с местными талантами. У нас есть много уникальных, великих традиций».


 

Музыкант отметил, что сейчас в российской музыкальной культуре сформировалась фантастическая команда молодых артистов. Русская исполнительская школа, по словам маэстро, царствует во всём мире. Показателем являются результаты многочисленных международных конкурсов. Как отметил пианист, сегодня у молодых талантов появились огромные шансы заявить о себе.


 

«У нас в стране сейчас филармонический бум. Я очень много гастролирую по России и вижу, сколько молодёжи приходит на концерты, царит особенная атмосфера. Ещё 10 лет назад такого не было, публика изголодалась по классической музыке. В отличие от Европы и Америки у нас в стране есть сумасшедшее количество возможностей для талантливых ребят. Есть различные фонды «Новые имена», фонд Владимира Спивакова, различные фестивали и проекты», — отметил Мацуев.


 

Сразу после выступления народный артист России отправился в Комсомольск-на-Амуре, где также даст благотворительный концерт для пострадавших от наводнения.


 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter