«Были заживо сожжены»: выставка о преступлениях фашизма открылась во Владивостоке

«Были заживо сожжены»: выставка о преступлениях фашизма открылась во Владивостоке
«Были заживо сожжены»: выставка о преступлениях фашизма открылась во Владивостоке
9 февраля, 12:34КультураФото: РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"
Документальная выставка «Без срока давности» (12+), представляющая документальные свидетельства, рассказывающие о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории, открылась 8 февраля в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

Одновременно, в этот же день, такие же мультимедийные экспозиции начали работу в 63 регионах России. Выставка — часть просветительского направления проекта «Без срока давности», посвящённого сохранению памяти о трагедии мирного населения, о жертвах нацистских преступников и их сообщников.

«Выставка ориентирована на людей разного возраста: взрослое поколение и молодёжь. Она позволяет передать последующим поколениям все накопленные знания о тех ужасах и страданиях, которые перенёс наш народ в годы войны. 16 миллионов человек погибли, были расстреляны, сгинули в концлагерях. Экспозиция мультимедийная и позволяет увидеть всё, что происходило в это страшное время в каждом отдельном регионе. Она аккумулирует наиболее значимые архивные документы из 7 тысяч документов, выявленных в ходе реализации проекта, в работе над которым приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов и 66 профессиональных историков -кандидатов и докторов наук», — сказала министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

На 24 стендах сухим и, на первый взгляд, не очень выразительным языком статистики и документов приводятся цифры и факты — сколько в каждой из областей России (по современному территориальному делению), оккупированных фашистами во время Великой Отечественной войны, было уничтожено мирного населения — расстреляно, сожжено заживо; сколько угнано в рабство… И только внимательно всмотревшись и вчитавшись, вникнув в информацию на стендах, начинаешь осознавать, что же на самом деле творили фашисты на нашей земле… Эти преступления, в том числе расправы над детьми, женщинами, стариками, пациентами в больницах, военнопленными, не имеют срока давности и классифицируются как геноцид.

Вот несколько фактов. В Смоленской области уничтожено более 2500 сел, из них около 200 вместе с жителями. В Псковской области убито свыше 71 тысячи мирных жителей, уничтожено около 5000 деревень, только из Пскова было угнано 11 тысяч человек. В Курской области сожжено 158 сел, зафиксированы десятки массовых расправ над мирным населением. Около 1000 душевнобольных районной больницы были расстреляны в 1941 году.

«План „Ост“ предусматривал выселение, а чаще — полное уничтожение населения на оккупированных землях с целью колонизации захваченных территорий переселенцами „с арийской кровью“. Правильнее сказать — планировался геноцид, масштабное уничтожение местного населения на оккупированной территории, — подчеркнула на открытии выставки Елена Бронникова и добавила: — Мы не случайно открываем эту выставку 8 февраля. Ведь в этот день, 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Вступительная речь Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала».

Все представленные на выставке документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter