«Книга Бабура» скоро будет закрыта: выставка в картинной галерее завершает работу

«Книга Бабура» скоро будет закрыта: выставка в картинной галерее завершает работу
«Книга Бабура» скоро будет закрыта: выставка в картинной галерее завершает работу
9 февраля, 13:05КультураФото: предоставлено Приморской картинной галереей
Выставка миниатюр «Бабур-наме» (6+) — иллюстраций к знаменитой «Книге Бабура» — работает в Приморской картинной галерее до конца нынешней недели. Затем уникальная экспозиция вернется домой, в залы Музея Востока.

Выставка миниатюр «Бабур-наме» (6+) — иллюстраций к знаменитой «Книге Бабура» — работает в Приморской картинной галерее до конца нынешней недели. Затем уникальная экспозиция вернется домой, в залы Музея Востока.

СПРАВКА. «Бабур-наме» («Книга Бабура», или «Записки Бабура») — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура, основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана.

Талантливый полководец и правитель, Бабур был широко образованным человеком своего времени. В книгу воспоминаний он собрал исторические и биографические записки, этнографические и географические сведения о землях Центральной Азии, Афганистана и Индии, свои наставления и признания, документы и письма.

Миниатюры рукописи «Бабур-наме» — одна из жемчужин коллекции Государственного музея Востока — великолепный образец раннемогольской школы индийской миниатюры. На них изображены бытовые и жанровые сцены — придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии.

Миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века иранскими художниками при внуке Бабура — Акбаре. Имена авторов миниатюр неизвестны.

Напомним, выставка открылась в залах галереи осенью. Это первый совместный проект Приморской картинной галереи и музея Востока.

«В фондах музея Востока — богатейшие коллекции, связанные как с искусством Ближнего, так и Дальнего Востока. Но если Дальний Восток нам известен и мы в целом имеем представление об искусстве Китая, Кореи, Японии, то об искусстве Ближнего Востока мы мало знаем, а точнее — почти ничего», — рассказывала директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко. По словам Алёны Алексеевны, по большому счету во всем регионе нет коллекций, рассказывающих об истории и искусстве стран Ближнего Востока и Средней Азии. А ведь это огромный пласт мировой культуры! Именно поэтому для первого совместного проекта с музеем Востока и были выбраны миниатюры «Бабур-наме», как раскрывающие историю и культуру Средней Азии во всей полноте.

Фото: предоставлено Приморской картинной галереей

Кроме того, как рассказала Алёна Алексеевна, учитывался и тот факт, что во Владивостоке существует, например, большая узбекская диаспора.

«А узбеки, таджики, словом, уроженцы Средней Азии, все знают, кто такой Бабур, глубоко уважают его и его жизнь. С каким придыханием, с каким пиететом они относятся к этой личности!» — сказала Алена Даценко.

Поэтому во время выставки было устроено несколько совместных с общественной организацией уроженцев Узбекистана «Адалат» мероприятий.

Выставка «Бабур-наме» стала значимым событием в культурной жизни Владивостока. И у жителей столицы ДФО есть ещё пять дней, чтобы приобщиться к древней культуре Средней Азии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter