«Как все начиналось»: кинотеатр «Океан» встречает посетителей историческим экскурсом

«Как все начиналось»: кинотеатр «Океан» встречает посетителей историческим экскурсом
«Как все начиналось»: кинотеатр «Океан» встречает посетителей историческим экскурсом
9 июня, 12:30КультураФото: "Восток-Медиа"
Посетителей кинотеатра «Океан» с некоторых пор на входе встречает — обращенный к фонтанам и лестнице — исторический экскурс, рассказывающий об истории строительства кинокомплекса.

В текстах и фотографиях отмечены основные вехи большого пути «Океана».

Начинается все с октября 1959-го года, с визита во Владивосток генерального секретаря компартии Никиты Хрущева. Именно тогда в рамках строительства «Большого Владивостока» было предусмотрено сооружение двадцати объектов культуры, в том числе широкоформатного кинотеатра.

Фото:"Восток-Медиа"

В 1963 году в институте «Гипротеатр» был создан проект нового кинотеатра. Главная идея авторов проекта — максимальный простор внутри и общая схожесть с рубкой корабля. Впервые в стране было применено вантовое покрытие, заменившее традиционную конструкцию с опорой на железобетонные балки. Перекрытия поддерживают 64 каната, закрепленные на железобетонном поясе металлическим кольцом. Макет был выставлен в фойе кинотеатра «Уссури» и широко обсуждался жителями города.

В 1968 году основные работы были в целом закончены, а открылся «Океан» в январе 1969-го показом фильма «Свадьба в Малиновке», став самым большим широкоформатным кинотеатром на Дальнем Востоке.

На этом исторический экскурс у входа в кинотеатр завершается, а мы помним, что в жизни «Океана» было еще немало интересного — например, он много лет является основной площадкой кинофестиваля «Меридианы Тихого». Увы, в этом году осенью встречать звезд кино «Океан» не будет, поскольку кинофестиваль в 2021-м отменен…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter