Posted 9 августа 2016,, 12:06

Published 9 августа 2016,, 12:06

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Жители нанайских сёл услышали диджериду и пимак

9 августа 2016, 12:06
Этнокультурный десант высадился в Сикачи-Аляне и Джари

Уникальный этнокультурный круизный фестиваль «Наследие Мангбо», о старте которого из Хабаровска на теплоходе «Таёжный» РИА «Восток-Медиа» писало накануне, успешно состоялся в двух национальных сёлах Приамурья. Как сообщил корреспондент агентства с места событий, десант из музыкантов, писателей, художников, артистов и танцоров посетил Сикачи-Алян в Хабаровском муниципальном районе, а следом и в Джари в Нанайском.


«Наш проект получил поддержку министерства природных ресурсов Хабаровского края, — поделилась автор идеи фестиваля Виктория Пассар. — С его помощью мы планируем развивать в регионе событийный туризм. До сёл решили добираться именно на теплоходе. Круизное направление незаслуженно забыто. Если фестиваль «Наследие Мангбо» станет ежегодным, то он, несомненно, привлечёт любителей этники из России, а возможно, и из-за рубежа».


Правда, уже во время первой остановки участники плавучего фестиваля столкнулись с неприспособленностью сельской инфраструктуры принимать круизные суда. Из-за большого уровня воды в Амуре «Таёжному» так и не удалось высадить пассажиров с борта на берег. Площадка около базы отдыха на окраине Сикачи-Аляна, куда удалось причалить, оказалась отрезана водой. Подойти к самому поселению капитан не решился из-за обилия на дне крупных валунов, которые могли бы пробить днище. Каких-либо причалов или пристаней в Сикачи-Аляне, как и в большинстве сёл в низовьях Амура, просто нет.


В результате участникам круиза пришлось с инструментами и декорациями перегружаться в небольшие резиновые лодки и уже на них добираться до берега. Судно осталось на рейде.



Из-за транспортной заминки график выступлений немного сдвинулся. В ожидании обещанной приезжими артистами феерии «Легенда о трёх солнцах» местные жители развлекались национальными видами спорта: перетягивали палку, соревновались в прыжках через гигантскую скакалку.




Любительницы швейного дела в это время брали мастер-класс у известной на Нижнем Амуре мастерицы из Троицкого Зинаиды Бельды. Она вместе с супругом (нанайским писателем Константином Бельды) несмотря на солидный возраст отправилась в дальнее путешествие по национальным сёлам.


Вход для жителей Сикачи-Аляна и гостей фестиваля был бесплатным. Участники комсомольской группы «Этнозвук»Таисия Тришина, Гордей Доровский и Александр Пузырёв удивили публику экзотическими звуками характерного для аборигенов Австралии джиджеиду, индейской флейты пимак, ближневосточных барабанов думбеков и других инструментов.

Таисия также продемонстрировала селянам недавно освоенную ею игру на шотландской волынке.

Павел Баканов доказал, что старинные нанайские песни могут отлично звучать не только под аккомпанемент бубнов, но и гитары.

Наконец авторы проекта представили вниманию жителей Сикачи-Аляна современное прочтение древней легенды о богатыре Ходо, который избавил человечество от лишних двух солнц.



По преданию, в благодарность за этот подвиг люди успели нанести на ещё податливые от жара трёх светил камни узоры. Они сохранились до наших дней. Хотя петроглифы Сикачи-Аляна считаются сегодня археологическим памятником, какой-либо реальной охраны они лишены. От того то и дело на исторических валунах вандалы оставляют свои «письмена».


Приезд фестиваля «Наследие Манбо» в каждом из сёл завершался факельным шествием, костром, угощением ухой и этнодискотекой прямо на берегу Амура. 10 августа музыкальный теплоход сделает остановку в Верхней Экони. Завершится поездка ярким праздником в Комсомольске-на-Амуре.








"