Культработники Находки хранят традиции и стремятся к новому

Культработники Находки хранят традиции и стремятся к новому

9 октября 2008, 13:23
Культура
Сегодня редкий город Приморья может соперничать с Находкой по уровню культурного потенциала

НАХОДКА. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня, 9 октября, работники культуры Находки отмечают свой профессиональный день. Более 3 400 массовых мероприятий в год, обновление материальной базы учреждений, победы во всероссийских и международных смотрах и конкурсах – с такими итогами встречают праздник культработники городского округа.
В 1997 году Находка первой из городов Приморского края учредила профессиональный праздник работников культуры. Это стало свидетельством признания и высокой значимости творческого труда в городе. 9 октября свой праздник в 12-й раз отмечают 800 человек, которые трудятся в 40 учреждениях культуры и искусств. Среди них 16 заслуженных работников.
Еще сотни людей не связывают свою профессию с культурой, но также хранят и развивают традиции, приобщают горожан всех возрастов к прекрасному, приносят в жизнь праздник и хорошее настроение. Об их работе говорят цифры. В Находке действует 200 кружков и клубных формирований, где занимаются 6,5 тыс. человек. 1 380 детей приобщаются к прекрасному в школах искусств. Проводится более 3 400 культурно-массовых мероприятий в год, которые в общей сложности собирают 560 тыс. зрителей.
Сегодня редкий город Приморья может соперничать с Находкой по уровню культурного потенциала. В городском округе сохранена сеть учреждений культуры и искусств, большинство из них является муниципальными. Это семь домов культуры, столько же художественных школ и школ искусств, 14 филиалов централизованной библиотечной системы, музейно-выставочный центр, международный морской клуб, театр кукол, духовой оркестр. Местную творческую элиту объединяют городское отделение Союза художников России и литературный клуб «Элегия».
Не каждый город может похвалиться такой современно оснащенной картинной галереей «Вернисаж», которая является муниципальным учреждением и собирает все больше талантливых людей со всего Дальнего Востока. Настоящим событием можно назвать появление в Находке своего театра «Рампа», заслужившего признание в родном городе и на краевом уровне. Среди последних ярких побед – золотые медали танцоров клуба «Надежда» на чемпионатах России и Европы. Прославила город на всю страну «Палеодеревня» - детище работников музейно-выставочного центра. Активно ведет выставочную деятельность Находкинский союз художников.
Все эти творческие инициативы находят поддержку в администрации Находки и лично у главы города Олега КОЛЯДИНА. В последнее время развитию культуры уделяется повышенное внимание со стороны городских властей. Увеличено бюджетное финансирование отрасли, которое в этом году составило 108 млн. рублей. Более 20 млн. из средств местного бюджета за последние четыре года были направлены на капитальный ремонт учреждений. Свой внешний облик и техническое оснащение обновили Муниципальный центр культуры, Дом культуры им. Гагарина, Театр кукол, Музейно-выставочный центр, Ливадийский дом культуры, Центральная городская библиотека и другие учреждения, сообщили в пресс-службе администрации Находки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter