Три грустных мужа, один весёлый и верная жена: семейные комедии в театре Горького

Три грустных мужа, один весёлый и верная жена: семейные комедии в театре Горького

Три грустных мужа, один весёлый и верная жена: семейные комедии в театре Горького

10 февраля 2020, 11:17
Культура
Фото: театр М. Горького
"Три грустных мужа и один весёлый"
Программа театра Горького на неделю с 11 по 16 февраля включает три комедии и три драмы, в том числе знаменитую «Поминальную молитву» и музыкальный спектакль «Эдит и её демоны». Все спектакли традиционно начинаются в 18:30, сообщает «Восток-Медиа».

11 февраля в 18:30 — «Варшавская мелодия»

"Варшавская мелодия"
Фото:театр М. Горького

Эта пьеса, идущая на малой сцене театра, в советские времена была одной из самых популярных в разных театрах страны. Сюжет — история любви польской студентки Гели и недавнего солдата Виктора. Первая встреча молодых людей происходит в 1946 году, но их разлучает сталинский указ, запрещающий советским людям браки с иностранцами. Следующая встреча состоится только через 10 лет в Варшаве, а третья — в Москве, спустя ещё десятилетие. С каждым разом герои все больше отдаляются от своей молодости и теряют нечто очень важное.

12 февраля в 18:30 — «Три грустных мужа и один весёлый»

"Три грустных мужа и один весёлый"
Фото:театр М. Горького

Комедия на «деревенскую» тему, в которой непременна любовная интрига. Трое мужчин одновременно получают телеграмму от своей бывшей подруги Любови и оказываются у ворот её дома. Внимательный зритель конечно же спросит про четвёртого — то ли грустного, то ли весёлого — мужа. Кого же из них веселит сложившаяся странная ситуация? Будут и другие вопросы. Кого осчастливят две неожиданно появившиеся женщины? Кто в итоге станет Любиным избранником?

13 февраля в 18:30 — «№ 13 или Безумная ночь»

"№ 13 или Безумная ночь"
Фото:театр М. Горького

Комедия положений по пьесе Рея Куни в 1991 году была удостоена премии Лоуренса Оливье как лучшая английская комедия, и с тех пор не сходит со сцен всех театров мира. Вполне невинная интрижка помощника премьер-министра и секретарши босса по ходу пьесы грозит перерасти в скандал и, может даже, убийство. Герои изо всех сил стараются не допустить, что бы всё тайное вдруг стало явным. Театр обещает зрителю настоящий фейерверк неожиданных и пикантных происшествий, путаницы и недоразумений. Автор постоянно балансирует на грани пристойного и не очень, однако допустимую черту не переступает.

14 февраля в 18:30 — «Верная жена»

"Верная жена"
Фото:театр М. Горького

Увлекательная и забавная комедия Сомесета Моэма. В спектакле рассказывается о жизни «среднего класса», а именно одной женщины, которая внезапно узнаёт об измене своего самоуверенного мужа. Молодая, но мудрая Констанс понимает, что теперь ей предстоит принять серьёзные жизненные решения. У неё есть своя точка зрения по поводу роли жены в семье и её статуса. Её взгляды не разделяет сестра и мать, но разные женские точки зрения на весьма распространённую ситуацию как раз и создают комический эффект спектакля.

15 февраля в 18:30 — «Поминальная молитва»

"Поминальная молитва"
Фото:театр М. Горького

Этот спектакль входит в топ лучших постановок театра Горького за всю его историю. Действие пьесы Григория Горина, основанное на повести Шолом-Алейхема, происходит в бедной украинской деревне начала XX века, в период усилившихся антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. Бедный молочник Тевье пытается устроить судьбу пяти дочерей с помощью удачного замужества. Однако дочери оказываются строптивы и решительны: старшая, отказавшись от «выгодной» партии с богатым мясником, выходит за бедного портного по имени Мотл; средняя — за киевского студента-революционера Перчика; а младшая, следуя за любовью, предаёт веру отца и обручается с православным. Кульминация спектакля — царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Сюжет «Тевье-молочника» экранизировали в своё время даже в Голливуде — многим памятен мюзикл «Скрипач на крыше». Поют и актёры театра Горького в «Поминальной молитве».

16 февраля в 18:30 — «Эдит и её демоны»

"Поминальная молитва"
Фото:театр М. Горького

На сцене театра — яркий эмоциональный рассказ о последней любви в жизни легендарной певицы Эдит Пиаф за два года до смерти. Удивительный мужчина оказался рядом, чтобы помочь её страдающей душе примириться с окружающим миром. Этот спектакль ставился в театре Горького изначально в расчёте на вокальные данные актрисы Натальи Овчинниковой — все песни Пиаф на французском языке она исполняет живьём. Пьесе аплодировала московская публика — в 2019 году театр включил её в гастрольный репертуар, выступая на сцене МХАТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter