Почетное звание присвоено главному балетмейстеру Приморской сцены Мариинского театра

Почетное звание присвоено главному балетмейстеру Приморской сцены Мариинского театра
Почетное звание присвоено главному балетмейстеру Приморской сцены Мариинского театра
10 апреля, 13:17КультураФото: предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра
Указом президента России от 6 апреля 2021 года почетное звание Заслуженного деятеля искусств РФ присвоено главному балетмейстеру Приморской сцены Мариинского театра Эльдару Алиеву.

Этой награды он удостоен за значительный вклад в развитие культуры и искусства, создание высокохудожественных концертных программ, получивших широкое признание общественности и профессионального сообщества, а также за большие заслуги в воспитании и подготовке творческих кадров.

Эльдар Алиев
Фото:предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра

Как рассказали в пресс-службе Приморской сцены Мариинского театра, Эльдар Алиев родился в Баку, где окончил Бакинское хореографическое училище. В 1979–1992 годах являлся ведущим солистом Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как технически превосходный классический и современный танцовщик, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом багаже ведущие партии балетов «Дон Кихот», «Легенда о любви», «Корсар», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спартак» и многие другие.

Гастрольная география Эльдара Алиева охватила более 40 стран мира и самые престижные сцены: Кеннеди-центра в Вашингтоне, Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, Парижской оперы, Римской оперы, Ла Скала в Милане, Ковент-Гардена и Театра Колизеум в Лондоне.

С 1992 года Эльдар Алиев работал в США, куда был приглашен в качестве ведущего солиста в труппу Ballet Internationale (Indianapolis Ballet Theater), а в скором времени стал ее художественным руководителем. Единственная балетная труппа Индианы превращается в профессиональный коллектив мирового класса. Также Эльдар Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер- колледже.

С февраля 2015 года являлся главным балетмейстером Приморского театра оперы и балета. С 2016 года — главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

Кстати, балет «1000 и одна ночь», поставленный Эльдаром Алиевым на Приморской сцене Мариинского театра, не только был на ура принят приморской публикой, но и покорил зрителя в Санкт-Петербурге, где был показан на Исторической сцене Мариинского театра. А уже 13 мая этот балет откроет XXXIV международный фестиваль классического танца имени Рудольфа Нуриева в Казани.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter