Бубны и малицы чужакам не нужны, но и приличных условий для сохранения нет

Бубны и малицы чужакам не нужны, но и приличных условий для сохранения нет

10 мая 2008, 09:50
Культура
Управлением Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю проведена проверка муниципальных музеев

ХАБАРОВСК. 10 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Управление Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю провело проверку муниципальных музеев в Солнечном, Верхнебуреинском и Нанайском районах края. Проверка была организована в рамках работы Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба Управления Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю, каждый из музеев имеет свою специфику, связанную с историей и развитием муниципальных образований. В краеведческом музее муниципального учреждения культуры «Солнечный межпоселенческий краеведческий культурно-этнографический центр» представлена богатая коллекция минералов, добываемых в районе.
В муниципальном учреждении «Краеведческий музей Нанайского муниципального района» богато представлены культура и быт нанайцев – одного из коренных народов Приамурья. В фондах муниципального учреждения «Межпоселенческий Чегдомынский краеведческий музей» богато отражена история строительства и освоения восточного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
В целом, мероприятия, осуществляемые музейными учреждениями, обеспечивают безопасность музейных предметов и коллекций: факты хищений культурных ценностей в проверенных музеях не установлены, выборочные проверки показали соответствие записей в учетных документах фактическому наличию музейных предметов и коллекций.
Вместе с тем, комиссиями отмечены нарушения в обеспечении противопожарной безопасности. Температурно-влажностный режим хранения в музеях не отвечает нормативным параметрам, что создает предпосылки для повреждения музейных предметов.
Занимаемые музейными учреждениями площади не позволяют обеспечить выполнение требований к хранению музейных предметов, хранилища и экспозиционные залы не оснащены специальным музейным оборудованием.
Отмечены существенные нарушения в сфере учетной деятельности. Ни в одном из проверенных музеев юридически не оформлена регистрация музейных предметов и коллекций в составе Музейного фонда Российской Федерации, передача музейных предметов, состоящих в собственности муниципальных образований, в оперативное управление.
В проверенных учреждениях не реализуется вторая стадия музейного учета – научная инвентаризация, не осуществляется специальный учет музейных предметов и музейных коллекций, содержащих драгоценные металлы. Архивные документы, хранящиеся в музеях, не учитываются в соответствии с правилами специальных инструкций.
По итогам проверок Управлением Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю подготовлены предписания с конкретными мерами и сроками устранения выявленных нарушений. О результатах проверок проинформированы учредители музеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter