Хабаровский краевой театр драмы сделает шаг навстречу молодёжи

Хабаровский краевой театр драмы сделает шаг навстречу молодёжи

10 июля 2017, 15:30
Культура
Photo: Мария Игнатьева / РИА "Восток-Медиа"
Новый сезон удивит спектаклем с ограничением 35−

Хабаровский краевой театр драмы в новом сезоне будет работать на две аудитории. Теперь там начнут радовать не только взрослого зрителя классическими спектаклями, но и молодёжь, показывая современные, популярные постановки.

Руководство театра уже давно начало задумываться о расширении репертуара, формата и жанра спектаклей. Так, для воспитания новой аудитории появились «Ревизор» и «Горе от ума». Произведения классиков входят в курс школьной программы, и на эти постановки учащиеся ходят классами. Для них специально разработали систему скидок.

«Любого зрителя нужно воспитывать, учить, подтягивать. В этом плане на большой сцене мне очень нравится «Ревизор». Молодёжные спектакли нам очень нужны, но у театра уже выработался свой зритель, своя аудитория. Все привыкли, что в «Драме» ставят классику. Такие спектакли нужны. Если зритель после увиденного задумается, примерит происходящее на себя и поймёт: «О, я вот так жизнь закончить не хочу!», то это будет двойной выигрыш», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» актёр краевого театра драмы Алексей Малыш.

Сами артисты считают, что показывать зрителю нечто новое не всегда легко: сформированная годами аудитория неоднозначно воспринимает свежие постановки.

«Несколько лет назад у нас шёл спектакль «Самоубийца», мнения о нём разделились на «за» и «против». Большинство решило, что это нехороший спектакль, и его благополучно сняли с программы. У нас есть друг театра, который ходит на все наши сдачи, все премьеры. Он посмотрел «Самоубийцу» и был одним из немногих, кто несколько дней ходил в лёгком ступоре от увиденного. Мы настолько зациклены на мелочах, на разных покупках, что не замечаем того, что наша жизнь продаётся по щелчку пальцев. И, если мы молодёжными постановками натолкнём зрителя на нужную волну, это будет здорово», — добавил Алексей Малыш.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», одним из необычных и непривычных для зрителя спектаклей станет «Мне моё солнышко больше не светит». Режиссёр постановки даже обозначила, что понравится он не всем: тем, кто старше 35 лет, происходящее на сцене будет непонятно.

«Сейчас мы ставим два молодёжных спектакля: «Мне моё солнышко больше не светит» и «Бесконечный апрель». Это популярные пьесы молодых авторов. Премьеры состоятся в новом сезоне. Есть планы на привлечение молодых режиссёров, драматургов и молодой аудитории, но пока раскрывать их не будем. У нас есть малая сцена, и мы планируем активно её использовать», — рассказала руководитель литературно-драматургической части Хабаровского краевого театра драмы Галина Родэз.

В дальневосточной столице среди любителей искусства театр драмы славится тем, что приглашает для работы именитых российских режиссёров. В новом сезоне руководство рассчитывает и дальше придерживаться этой тактики. Раньше малая сцена практически не была задействована в работе театра по техническим причинам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter