Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровске дальневосточные аборигены широко отметили свой праздник

10 августа 2015, 10:19Культура
Не стал для этого помехой даже проливной дождь

Площадка под аркой краевого музея имени Гродекова на несколько часов превратилась в место для празднования Международного дня коренных малочисленных народов мира. В столь тесные условия дальневосточных аборигенов поставила погода — проливной дождь внёс свои коррективы в мероприятие, но отменять его не стали. На празднование собрались представители из разных уголков федерального округа, что бывает не так часто, поэтому «сворачивать» мероприятие организаторы просто не имели права.


 


 


 


 

Подготовились к празднику основательно — к 70-летию Победы представили фотовыставку, посвящённую героям из числа коренных малочисленных народов региона, на импровизированной сцене показали своё мастерство и талант коллективы, исполняющие национальные танцы. Для желающих купить себе интересный этносувенир открыли выставку-ярмарку, на которой можно было приобрести совсем необычный для традиционного ремесла аксессуар — чехол для мобильного телефона.


 


 


 


 

«Сколько бы мы ни выезжали на разные фестивали, все просят сделать именно такую вещь. Я не могу останавливаться на одном и том же, поэтому чехлы у меня на продажу есть разные. Вот на этот праздник сделала на пробу ещё несколько — они по типу книжки. Изготовлены из оленьей кожи и украшены силуэтом белого оленя. Это то животное, которое нас кормит, одевает, — он является главным оберегом для дома. Олень — первый друг — мы ему поклоняемся», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» мастер из села Арка Охотского района Антонина Слепцова.


 


 


 


 

Когда погода немного улучшилась, всем желающим предложили присоединиться к традиционным играм коренных малочисленных народов, которые подходят как детям, так и взрослым. Это были как так называемые домашние развлечения, так и активные занятия,  требующие неплохой физической подготовки. По правилам на состязания никогда не ставят людей с разной физической подготовкой — участники делятся по условным весовым категориям. Все пожелавшие попробовать свои силы отметили, что игры достаточно интересны и что до этого ни в чём подобном участия не принимали.


 


 


 


 

Несмотря на то, что Международный день коренных малочисленных народов был учреждён ещё в 1994 году, в Хабаровске с таким размахом его отмечают впервые. Подобные мероприятия, как сказали организаторы, призваны теснее познакомить жителей региона с культурой и национальными особенностями тех народностей, которые живут с ними на одной территории. Несмотря на столь тесное соседство, находится большое количество людей, для которых всё это в новинку.

«Я даже не буду говорить про важность таких мероприятий — это история, культура и быт. Мы гордимся, что на территории Хабаровского края проживают целых восемь этносов, имеющих древние корни. Они у нас сохранились и сейчас восстанавливают свои традиции. Мы тоже приложили к этому немало усилий — вышел закон о поддержке коренных малочисленных народов, в котором проговаривается и поддержка оленеводства. Это должно быть — люди жили здесь веками, и хорошо, что они имеют возможность показать свою историю всем», — сказал заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.


 


 


 


 

Финальным аккордом праздника стала презентация национальных кухонь, которая прошла в рамках фестиваля «Кухня без границ». На суд жюри представили несколько десятков блюд — закуски, супы, десерты и многое другое. Традиционные блюда из сырой рыбы, такие как тала, сначала вызвали опаску у комиссии, но на поверку оказались очень интересными на вкус и заслужили положительную оценку. Отметили они кулинарные произведения гостей из Охотского района, которые являются редкими гостями в Хабаровске — сказывается отдалённость муниципалитета.


 


 


 


 

Оценить праздник смогли и иностранные гости, которые попали на него случайно. Рон Вандбатен приехал из Германии со своей женой, которая родилась в дальневосточной столице и привезла мужа проведать её родственников. Он отметил, что много где в мире проводятся такие мероприятия, но в этом случае его удивило разнообразие, которое существует в Хабаровском крае.


 


 


 


 

«Я не первый раз в Хабаровске, поэтому я кое-что знаю, но посмотреть это вживую, так, как показывают — очень интересно.  Мы с женой были в Америке и видели там, как объединяются народы, эти традиции везде видны. Сейчас в мире люди стараются сохранять свою историю, возрождать её, и это очень здорово», — сказал Рон Вандбатен.

 


 


 

Посмотреть все фотографии с мероприятия вы можете в официальной группе РИА "Восток-Медиа" в социальной сети "ВКонтакте".

Сюжеты: Хабаровский край