Posted 10 сентября 2008,, 06:04

Published 10 сентября 2008,, 06:04

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

В Приамурье открылась выставка, рассказывающая об истории наводнений

10 сентября 2008, 06:04
Роли гидроузлов в снижении ущерба от наводнений посвящена достаточно большая часть выставки

БЛАГОВЕЩЕНСК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Выставка, рассказывающая об истории борьбы с наводнениями в Приамурье, открылась в Благовещенске.
Как сообщили в пресс-службе Бурейской ГЭС, это краткий экскурс в 150-летниюю историю Амурской области. В ту её часть, которая не освещается школьными учебниками и учебными пособиями, которая не входит в вузовские образовательные программы: в историю наводнений. И подготовлена она молодой компанией «РусГидро», которая в Приамурье представлена двумя гидроэлектростанциями – Зейской и Бурейской. В подготовке экспозиции использовано большое количество архивных материалов и данные гидрологического мониторинга.
На открытии выставки присутствовали: заместитель законодательного собрания Амурской области Александр Николаевич Башун, заместитель министерства экономического развития Виктор Андреевич Дородько, представители министерств, науки и культуры Амурской области, пресса.
История заселения Приамурья русскими сопровождалась природными катастрофами: казачьи станицы и крестьянские поселения смывали наводнения 1861-го, 1963-го, 1972-го годов. А в 1897-м году, в дождливом году «страшной катастрофы», была выведена из строя лишь недавно построенная Забайкальская железная дорога…
Фотографии, собранные повсюду и размещённые на стендах выставки, рассказывают о бедах, причинённых людям наводнениями 1928-го, 1950-х, 1972-го, 1980-х годов… А документы — акты о причиненных убытках, радио- и телеграммы, вырезки из газеты «Амурская правда» — подтверждают: ущерб природой был нанесён колоссальный.
Именно этот ущерб и неизбежность повторения катастрофических наводнений заставили власти Амурской области власти в пятидесятых годах «пробивать» в министерствах строительство гидроэлектростанций на территории области…
Роли гидроузлов в снижении ущерба от наводнений посвящена достаточно большая часть выставки. Приведены цифровые данные, убеждающие, что в 2007 году именно плотина Зейской ГЭС спасла Амурскую область от небывалого доселе наводнения. Пиковый паводок в створе Зейских Ворот достиг тогда 15200 кубических метров в секунду — такого не бывало за всю историю наблюдений. И только благодаря тому, что почти вся масса воды была сдержана, наводнению подверглась только островная часть близлежащего села Овсянки. Ущерб оказался многократно меньше того, который мог бы быть, если бы плотины не было. Тогда не было бы ни самой Овсянки, ни города Зеи, да и Благовещенск от подъёма воды не спасли б никакие дамбы…
Плотина Зейской ГЭС ранее предотвратила, как мы узнаём из содержания выставки, и другие наводнения: они не случились ни в 1982-м, ни в 1984-м, ни в 1990-м… А только недавно перекрытая Бурея, оказывается, не причинила бед в 2003 году, в год пуска первого агрегата. Ещё не набравшая и половину проектной высоты плотина удержала мощный паводок.
Выставка, которая до Благовещенска уже успела побывать в Зее и Свободном, прекрасно ответила на вопрос, нужны ли на наших реках плотины и гидростанции. Через некоторое время экспозиция переедет в п. Новобурейский.

"