Posted 10 октября 2008,, 01:36

Published 10 октября 2008,, 01:36

Modified 17 сентября 2022,, 14:24

Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Дело о мамонтах

10 октября 2008, 01:36
Состоится ли в Якутии аукцион по продаже бивней?
ЯКУТСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Бивни мамонта являются одним из брендов Якутии. В таком количестве останки древних животных не находят нигде в мире. Поэтому аукционы по продаже бивней, костей, скелетов вымершего животного стали одной из визитных карточек республики, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Первые торги бивнями были проведены в Якутии еще в далеком 1838 году. В Якутск съезжались купцы со всей России. После революции, естественно, коммерческая частная торговля была упразднена, в том числе и бивнями вымершего животного. Однако природа не терпит пустоты. После того как в конце восьмидесятых годов прошлого столетия был запрещен отстрел слонов, взоры косторезов и ювелиров многих стран мира обратились на далекую Якутию, в недрах которой хранятся многочисленные запасы мамонтовых бивней – альтернатива слоновьим. Именно с этого времени в республике расцвел теневой бизнес на костях. Бивни тоннами вывозились за пределы республики. Покупались они за гроши, и бюджет республики не получал ни копейки от своих богатств. Так продолжалось до 2005 года. Тогда 30 марта вышел указ Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова «Об особом статусе природных ресурсов ископаемых остатков мамонтовой фауны и регулировании их оборота на территории Республики Саха (Якутия)». Была создана нормативно-правовая база для реализации бивней и других остатков мамонтовой фауны на территории республики. Именно с этого времени мамонтовый бизнес стал выходить из тени и приносить доход в республиканскую казну. Но не только ради этого проводились аукционы. На них формировалась рыночная цена, которая была значительно выше тех копеек, которые получали местные продавцы от заезжих перекупщиков.

Так продолжалось до прошлого года. Тогда в конце ноября прошел четвертый по счету аукцион, на котором было продано почти две тонны бивней и других остатков мамонтовой фауны общей стоимостью пять миллионов шестьсот шесть тысяч семьсот рублей. После него организаторы мероприятия -- некоммерческое партнерство «Ассоциация недропользователей Республики Саха (Якутия)», ОАО «СахаЭКСПОмамонт», Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я), Государственный комитет по геологии и недропользованию –- с оптимизмом смотрели в будущее. Не раз из их уст звучало, что следующий аукцион станет еще более масштабным и привлечет внимание не только российских, но и зарубежных покупателей. Увы, похоже, эти планы не сбудутся.

Тревогу предприниматели, занимающиеся сбором бивней и других останков мамонтовой фауны, забили еще весной. Подходило время открытия полевых сезонов, а лицензии не выдавались. Шел день за днем, месяц за месяцем, а разрешения на работу все не было и не было. В итоге лицензии недропользователи получили только 10 сентября. Да и то далеко не все. Если в прошлом году сбором могли заниматься более 20 компаний и частных предпринимателей, то сейчас их число было сокращено почти в два раза – до 17-ти. Впрочем, некоторые члены ассоциации считают уменьшение предприятий, занимающихся сбором бивней, положительным фактором. По их мнению, в республике должно остаться четыре-пять крупных компаний. Во-первых, их легче контролировать. Во-вторых, они будут собирать намного больше сырья, чем мелкие предприятия. А это, в свою очередь, позволит проводить аукционы на более высоком уровне с привлечением иностранных покупателей. Кроме того, крупные компании смогут организовать на территории республики переработку сырья, тогда республика сможет продавать готовые изделия, а не быть простым сырьевым придатком, как это происходит сейчас.


Но не это ближайшая перспектива. Что касается нынешнего аукциона, то его проведение остается под угрозой срыва. Главное, было упущено время для сбора сырья. Одно дело начинать его весной и собирать бивни в благоприятное летнее время, и совсем другое – сейчас. Поэтому для многих законопослушных предпринимателей нынешний сезон оказался провальным. Хотя, конечно, есть и такие, кто занимается поиском бивней без разрешений. По данным ассоциации недропользователей, этим летом за пределы республики через аэропорт Якутск было вывезено около трех тонн сырья. Интересно, каким образом это удалось сделать?

Есть и другая веская причина, которая ставит под сомнение проведение пятого аукциона. Суть в том, что ранее в лицензии специально оговаривалось, что тридцать процентов добываемого сырья должно реализовываться через аукцион. Сейчас же этот пункт оттуда изъят. Как оказалось, якутский закон не соответствовал федеральному закону «О недрах», в котором бивень мамонта относится не к полезным ископаемым, а к образцам коллекционного палеонтологического сырья. В связи с этим сейчас лицензии выдаются по приказу Министерством природных ресурсов РФ от 2004 года, где, естественно, ничего не говорится об особых условиях проведения аукционов в Якутске. Так что сейчас, по словам председателя Ассоциации недропользователей РС(Я) Георгия Гаврильева, нужно будет экономически мотивировать людей, чтобы они приняли участие в торгах. Правда, как это сделать – не известно. Так что ситуация складывается непростая. С одной стороны, указ Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова никто не отменял, с другой - сезон добычи бивней практически сорван, да и никто сейчас не сможет заставить предпринимателя продавать свой товар через аукцион.
"