Джазовый фестиваль во Владивостоке стал одним из самых популярных в России

Джазовый фестиваль во Владивостоке стал одним из самых популярных в России

10 ноября 2017, 18:55
Культура
Photo: РИА"Восток-Медиа"
Перед приморцами выступят коллективы из Польши, Франции, Кубы и Японии

С 10 по 17 ноября во Владивостоке проходит XIV Международный джазовый фестиваль, который является одним из самых крупнейших на Дальнем Востоке. Ежегодно в событии принимают участие звёзды мирового масштаба из разных стран, а также исполнители дальневосточного джаза. Они приезжают не только показать своё мастерство, но и пообщаться с коллегами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Международный фестиваль в приморской столице ведёт свою историю с 2003 года. На протяжении 13 лет фестиваль активно развивался и стал центром джазовой культуры Приморского края, который ежегодно посещают более 5 тысяч человек. В прошлом году на сцене Приморской филармонии выступили музыканты из США, Японии, Франции, Германии, Республики Башкортостан и других регионов России.

На XIV международном джазовом фестивале своим музыкальным талантом приморцев одарят известные джазовые исполнители из России, Польши, Франции, Израиля, Кубы. Среди них певица Мариам Мерабова (Москва), Adam Pierończyk Trio (Польша), Jérémie Ternoy Trio (Франция), Квартет Анчиполовского (Израиль), Cuba Libre Tres`n`jazz (Куба), BB Yuri (Япония). Некоторые коллективы впервые посетят Владивосток.

Выступления проходят на различных площадках приморской столицы, но главной является большой зал Приморской краевой филармонии. Помимо концертов, в рамках фестиваля проходят пресс-конференции, мастер-классы и творческие встречи с участниками.

Стоит отметить, что XIV Международный джазовый фестиваль занял вторую строчку в списке самых популярных российских джаз-фестивалей этой осени. Также в тройку лидеров вошли санкт-петербургский фестиваль «Павловский Кофе & Джаз» и фестиваль «Джазовая Казань», который пройдёт в Татарстане.

Ежегодно музыкальное событие преподносит своим гостям разные сюрпризы. В прошлом году зрителям, которые приобрели билет на 13 ряд, организаторы вручали футболку с фестивальной символикой. В этот раз оргкомитет случайным образом будет выбирать победителей, которым сделают подарок от ювелирного дома Ista. Помимо прочего, ежегодно Приморская филармония объявляет номинацию «Приз зрительских симпатий», в которой могут победить дальневосточные джазовые исполнители. Избранный ансамбль получит сертификат на организацию собственного концерта в Приморской филармонии. Помимо этого коллектив автоматически становится хэдлайнерами фестиваля в следующем году.

Тем не менее, главная задача музыкального события заключается в том, чтобы каждый слушатель смог насладиться живым звучанием джаза. Как рассказала директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко, изюминка 14-ого фестиваля кроется в её исполнителях и их программах.

«Хочу отметить, что подобных мероприятий в Приморском крае нет, поэтому Международный джазовый фестиваль аутентичен, неповторим и разнообразен. Причём филармония ежегодно радует своих гостей новыми исполнителями джазового направления. Впервые в этом году мы сотрудничаем с польским культурным центром, а также продолжаем работу с центром французского языка и культуры Альянс Франсез. Более того, фестивалем заинтересовались представители посольств Словакии, Норвегии и Германии, которые изъявили желание отправить своих музыкантов поучаствовать в 15-м Международном фестивале джаза в следующем году»,- рассказала директор краевой филармонии.

Право открыть фестивальную неделю выпало известной российской джазовой исполнительнице, финалистке третьего сезона шоу «Голос» Мариам Мерабовой и её супругу, композитору Армену Мерабову.

«Последний раз мы с мужем посетили Владивосток ещё в 2007 году, тогда у нас здесь прошёл концерт в Доме офицеров флота, - рассказала певица. - Кстати, после этого концерта мы с Арменом стали чаще выступать дуэтом. Предложение поучаствовать в джазовом фестивале в Приморье мы приняли сразу, поскольку не смогли проигнорировать это замечательное событие. Ведь джаз это не только музыка Нового Орлеана. Этот жанр был любим и в России. Тем не менее, некоторые считают, что если джаз исполняется на русском языке, то это уже не тот жанр. Я считаю, что это не так, поскольку главное в джазе это размер, музыка и душевный текст. На открытии фестиваля мы исполним не только произведения великих мэтров зарубежного и отечественного джаза, но и наши собственные авторские сочинения».

На протяжении многих лет вокал Мариам является визитной карточкой джазовой группы «MIRAIF», которую в своё время создал Армен Мерабов. На счету у коллектива - несколько успешных в России и за рубежом студийных альбомов и концертов. Музыканты активно продвигают исполнение джаза на русском языке: в репертуаре группы уникальная авторская инструментальная программа «Джаз на Русском».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter