Осязаемое искусство: в Хабаровск прибыли картины, доступные незрячим

Осязаемое искусство: в Хабаровск прибыли картины, доступные незрячим

10 ноября 2017, 17:57
Культура
Полина Песляк
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Сбербанк привёз копии всемирно известных полотен, которые можно и нужно трогать

В Хабаровск прибыли рельефные копии известных на весь мир произведений живописи. Выставка «Видеть невидимое», организованная совместно Сбербанком, Пушкинским музеем и платежной системой VISA, стала первой в России, которая смогла открыть этот вид искусства для незрячих и слабовидящих людей, а также продемонстрировала новые грани тем, у кого нет проблем со зрением.

«"Видеть невидимое" — первая в России выставка картин для незрячих и слабовидящих людей. Проект начался в ноябре прошлого года в Пушкинском музее. Там мы открыли выставку,куда вошли шесть картинных копий мировых шедевров из коллекции Пушкинского музея. С тех пор выставка путешествует по всей России: Казань, Новосибирск, Омск и другие города. Вход на выставку бесплатный — это наше принципиальное решение», — рассказала куратор проекта, эксперт пресс-службы департамента маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк Наталья Киселёва.

История выставки началась со знакомства директора музея имени Пушкина Марины Лошак с практикой «чтения» картин на ощупь. Такой опыт она увидела в национальном музее Прадо в Мадриде. В России технологии многослойной печати, при помощи которой изготавливаются копии всемирно известных полотен, нет, поэтому все экспонаты путешествующей выставки привозят из Испании.

«Технология многослойной печати позволяет сделать так, чтобы на картине были разные на ощупь поверхности. Например, на этой картине лошадь очень гладкая, трава шершавая, земля тоже шершавая. Всё это сделано для того, чтобы у незрячих создавалось объёмное восприятие работы. Мы не раскрываем стоимость картины. Эти суммы не сравнимы с тем, что выставка даёт людям, которые никогда раньше не видели ни Гогена, ни Пикассо, ни Руссо», — поделилась Наталья Киселёва.

Выставка станет интересна не только тем, кто лишён возможности видеть, но и людям с отличным зрением, которые смогут воспользоваться специальными очками и ощупать картины. Посетителям покажут «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонну с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Все эти картины представляют различные направления живописи и эпохи, чтобы у людей, которые впервые познакомились с подобными произведениями, сложилось наиболее полное представление об этом виде искусства.

Специально для Дальневосточного художественного музея, где можно будет ознакомиться с экспонатами, в Испании изготовили копию картины Кузьмы Петрова-Водкина «Дочь рыбака», оригинал которой также представлен в учреждении. После окончания выставки «Видеть невидимое» эта репродукция останется в Хабаровске.

«Полотно было выбрано совместно с музеем имени Пушкина, так как есть определённые критерии, по которым осуществляется печать. Картина «Дочь рыбака» — одно из любимых полотен не только специалистов музея, но и посетителей. К тому же с точки зрения разнообразия жанров портрет это очень удачный выбор. На выставке есть религиозная живопись, есть натюрморт, пейзаж. А здесь — портрет первой половины XX века. С точки зрения информативности, с точки зрения представления о различных эпохах подходит именно эта картина из нашего собрания», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Анастасия Бащенко.

Один из самых главных критериев отбора картин для этой выставки — это наличие изображения лица человека или морды животного. Для незрячих людей этот объект станет центром произведения, поскольку его черты для них наиболее узнаваемы. Помогать слепым и слабовидящим «разглядеть» картину будет аудиогид. Картину «Дочь рыбака», которую подарят Хабаровску, озвучил местный певец, лидер группы Therr Maitz Антон Беляев.

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна хабаровчанам и гостям города в Дальневосточном художественном музее с 13 ноября до 12 декабря 2017 года. Вход свободный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter