Дом культуры из отдаленного поселка признан лучшим в России (видео)

11 апреля 2012, 14:52Культура
Столичных чиновников впечатлило, как коллектив пытается раскрасить серые будни селян

ХАБАРОВСК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Директор дома культуры из отдаленного таежного поселка Мухен (он расположен в районе имени Лазо почти в 200-х километрах по разбитой грунтовке от Хабаровска) Светлана Фефелова с трудом  освобождает на стене своего кабинета место под новую награду. На днях из столицы она привезла подтверждение, что их коллектив признан лучшим в стране.

-  Это теперь наша самая главная награда – диплом обладателя гран-при победителя всероссийского смотра-конкурса «Лучшее культурно-досуговое учреждение», - говорит Светлана Фефелова. -  Мы очень этим гордимся. Вот смотрите, здесь подпись министра культуры Российской Федерации Авдеева.

Чисто внешне мухенский дом культуры не производит какого-то особого впечатления.  Холодные, а местами откровенно обшарпанные стены не видели ремонта годами. Скромный реквизит почти весь куплен самими работниками, заработки которых можно назвать более чем скромными. В общем –то это обычный ДК, каких в российской глубинке тысячи.

Но, видимо, столичное жюри усмотрело совсем другое. Награда давалась именно коллективу, который в условиях повальной депрессии и безработицы стал едва ли не символом возрождения некогда процветающего рабочего поселка лесорубов.

Когда-то жизнь в Мухене кипела, как в крупном городе. Был даже свой кинотеатр на 450 посадочных мест. Его построили за счет лучшего в те времена на всем Дальнем Востоке леспромхоза. Сейчас и само предприятие, и практически вся социальная инфраструктура, созданная при нем, лежат в руинах.

Единственное, что уцелело – тот самый дом культуры. Как оказалось, лучший в России. Он находится сейчас на балансе поселковой администрации. Но средства на активную деятельность постоянно приходится искать, участвуя в грантовых программах. Как могут работники ДК пытаются раскрасить серые будни небольшого отдаленного поселка. Вот такие импровизированные представления дают регулярно. Сценой может стать и магазин, и деревенская улица (см. видео).

Мухенский дом культуры все чаще берет на себя функции градообразующего предприятия. Деньги на осуществление своих проектов  выигрывают на конкурсах, пишут заявки на гранты. Иногда скидываются всем поселком. Именно  так, всем миром, восстанавливали главную площадь и военный монумент в центре поселка.

Пока от победы в общероссийском конкурсе мухенский дом культуры получил исключительно моральное удовлетворение. Правда, организаторы конкурса обещали в качестве главного приза - легковой автомобиль. Но в условиях таежного бездорожья он совершенно бесполезен. Мечта коллектива  мухенского ДК – крепкий автобус, на котором артисты легко бы могли добраться до соседних сел, где веселую клоунаду еще никто не видел.

ИС

Сюжеты: Хабаровский край