«Сольются музыка и слово»: жанр мелодекламации — на сцене филармонии Владивостока

«Сольются музыка и слово»: жанр мелодекламации — на сцене филармонии Владивостока
«Сольются музыка и слово»: жанр мелодекламации — на сцене филармонии Владивостока
11 мая, 13:44КультураФото: Приморская краевая филармония
Музыкально-поэтическая программа «Симфония Серебряного века» (12+) пройдет 14 мая на сцене Большого зала Приморской краевой филармонии.

Зрители смогут оценить, как тонко и гармонично, страстно и искренне в этой программе стихотворения и симфонические произведения переплетутся в единый целостный сюжет.

«Произведения поэтов Серебряного века: Гумилёва, Ахматовой, Брюсова, Цветаевой, Бе́лого, Анненского, чередуясь, соединятся в пьесу, — рассказала Екатерина Кучук, режиссер проекта. — В этой пьесе есть любовь и страсть, искренность и ревность, примирение и отчаяние, словом, все перипетии любовного треугольника».

В «Симфонии Серебряного века» примут участие талантливые актеры и прекрасные чтецы из Владивостока: актриса Драматического театра Тихоокеанского флота Юлиана Белаш, актеры Приморского краевого драматического театра молодежи Адисон Салахутдинов и Владимир Мунько.

За музыкальную часть программы отвечает Тихоокеанский симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов подчеркнул: для драматичных переходов в сюжете и лирических сцен им были подобраны шедевры мировой классики, которые поэты Серебряного века могли слушать в свое время.

«Моцарт, Малер, Альбинони, Марчелло, Брамс — их произведения вступят в общий разговор. Исполненные как отдельные оркестровые номера, они помогут ярче и острее развернуть сюжет, а, так же, поддержат наших героев, становясь вдохновенным фоном для их диалогов», — отметил Анатолий Павлович.

Мелодекламация — жанр одновременно очень популярный у публики и в то же время почему-то редко встречающийся на сценах театров и музыкальных учреждений Приморья. Екатерина Кучук в каком-то смысле борется с этой несправедливостью, возвращая мелодекламацию в концертный зал. «Когда профессиональные актеры и музыканты сотрудничают, может получиться нечто гораздо большее, чем чтение стихотворений под музыку, — уверена она. — Слово, сливаясь с музыкальной волной симфонического оркестра, звучит проникновенно и пронзительно». У Екатерины Кучук — большой опыт в создании поэтических спектаклей. Он и помог ей собрать разные стихотворения в единый увлекательный сценарий со своей внутренней интригой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter