На «Меридианах Тихого» США будут представлены двумя фильмами

На «Меридианах Тихого» США будут представлены двумя фильмами

На «Меридианах Тихого» США будут представлены двумя фильмами

11 сентября 2008, 09:46
Культура
Один из них номинировался на «Оскар»

ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В этом году на фестивале «Меридианы Тихого» во внеконкурсной программе будут показаны два фильма американских кинодокументалистов – «Блюз Чингисхана» (Genghis Blues) и «Превыше долга» (Beyond the Call). «Блюз Чингисхана» является номинантом премии Американской академии киноискусств, сообщает пресс-служба Генконсульства США на Дальнем Востоке.
Фильмы, снятые режиссером Адрианом Беликом, посвящены совершенно разным темам. «Блюз Чингисхана» рассказывает о перевороте в жизни слепого блюзового гитариста из США, который услышал однажды по «Голосу Америки» передачу о Конгаре Ондаре – мастере горлового пения из республики Тува – и решил во чтобы то не стало научиться этому искусству у тувинского мастера. Герои фильма «Превыше долга» - несколько американцев, которые, пройдя суровые жизненные испытания, решили посвятить свою жизнь помощи людям в самых разных точках мира. «Тем не менее, у этих столь разных документальных лент много общего», - говорит Бриджет Гёрстен, консул по вопросам культуры, печати и образования Генконсульства США во Владивостоке – «Это фильмы о том, насколько взаимосвязаны жизни и судьбы самых разных людей и народов, и насколько внимательней мы должны уметь видеть и слышать друг друга».
Благодаря сотрудничеству Генконсульства и дирекции «Меридианов Тихого» на кинофестиваль приедут авторы и герои этих фильмов: режиссер Адриан Белик, писатель Ральф Лейтон, герой фильма «Превыше долга» рыцарь Мальтийского ордена сэр Эдвард Артис, а также Заслуженный артист России тувинский мастер горлового пения Конгар-оол Ондар.
Планируется, что помимо участия в фестивальных мероприятиях (презентация Блюза Чингисхана» пройдет в к/т «Уссури» 16 сентября в 11.40; фильм «Превыше долга» будет показан в «Уссури» 16 сентября в 14.00 и 18 сентября в 10.30; пресс-конференция состоится в к/т «Океан» 18 сентября в 15.45) пребывание американских гостей во Владивостоке будет включать в себя и массу других встреч и событий. Адриан Белик поделится своим профессиональным опытом с молодежью, изучающей документальное кино. Писатель Ральф Лейтон, в свою очередь, заинтересовал местных… физиков – в США он известен как автор работ о выдающемся исследователе света и материи, Нобелевском лауреате Ричарде Фейнмане, с которым они были близкими друзьями. Конгар-оол Ондар планирует несколько выступлений и встреч с музыкантами. А ветеран вьетнамской войны сэр Эвард Артис намеревается рассказать о том, как могут изменить современный мир гуманитарные акции неравнодушных людей.
Помимо этого, традиционным гостем «Меридианов Тихого» станет историк и писатель Рок Бриннер. Господин Бриннер также не ограничится лишь участием в кинофестивале: он прочитает несколько лекций студентам ДВГУ и выступит с большой презентацией «Янковский и Бриннер: русские в Корее» в музее Арсеньева на Светланской, 20 (17 сентября 19.00).
По всем вопросам относительно пребывания во Владивостоке американских участников кинофестиваля, об их программе, возможности организации интервью и т.д. просьба обращаться в Отдел по связям с общественностью по тел. 30-0070 (доп. 4101 или 4109).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter