Posted 11 ноября 2013,, 00:32

Published 11 ноября 2013,, 00:32

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

Хабаровчанам раскрыли тайны опахала

11 ноября 2013, 00:32
Больше 100 экземпляров своей коллекции вееров представил в столице ДФО Российский этнографический музей

Российский этнографический музей на пару недель «поделился» своими экспонатами с хабаровчанами. Трём дальневосточным городам посчастливилось принять у себя эту коллекцию. Выставка уже побывала во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Коллекция этнографического музея насчитывает больше 130 различных экземпляров XIX-XX веков, собранных в Европе и Азии. В ней - «махалки» от пыли и насекомых, опахала для раздувания огня, классические складные веера разной формы.


«Все привыкли считать, что веер — это складное декоративное опахало, которым пользовались дамы XIX века. Но это не всё, что мы знаем о веерах, — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» экскурсовод Дальневосточного художественного музея Анастасия Берковская. — Веера известны с древнейших времен, они изображались на фресках и рельефах Древнего Египта и других культурных цивилизаций. Считается, что первым веером был широкий лист кипариса. Веер использовали не только для практических целей, но и придавали ему ритуальное значение».

Классические складные веера появились в Японии в VIII-IX веках.

«Существует предание, как появился первый складной веер, — рассказала Анастасия Берковская. — Одна вдова ушла в монастырь. Когда в этом монастыре заболел настоятель, то вдова сложила бумагу гармошкой и овевала лицо настоятеля, читала молитвы».


В экспозиции представлены опахала народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Многие экспонаты выставки были созданы коренными народами Приамурья. Каждый веер таит свою историю. Так, один из экспонатов в XIX веке побывал на дальневосточной земле. Когда-то этот веер принадлежал корейскому императору, потом через русскую миссию попал в музей имени Гродекова. А в XX веке Гродековский музей передал его в Российский этнографический музей.

Выставка продлится до 25 ноября. Затем её увезут обратно в Санкт-Петербург.

Фото: пресс-службы Дальневосточного художественного музея

"