Ансамбль народной музыки потряс новогодний Владивосток (аудио)

Ансамбль народной музыки потряс новогодний Владивосток (аудио)

Ансамбль народной музыки потряс новогодний Владивосток (аудио)

12 января 2010, 18:03
Культура
Нео-фолк-группа "Светоч" дала эксклюзивный концерт в большом зале Приморской филармонии

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке в дни новогодних каникул нео-фолк-группа «Светоч» дала потрясающий концерт в большом зале Приморской филармонии. Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.

Назвать концерт потрясающим можно с полным основанием, поскольку привычные образцы русского музыкального фольклора были представлены порой как развернутые рок-композиции, а мощная звуковая аппаратура превратила  филармоническое помещение в звуковой вулкан.

Музыкальная фантазия участников коллектива распространилась не только на музыкальный материал и инструментальный состав, но и на сами инструменты. Обыкновенная трехструнная балалайка в руках руководителя группы Николая Кузнецова, умело использующего электронные звуковые «примочки», время от времени превращалась в рок-гитару со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мощная секция духовых инструментов, музыканты которой не раз блеснули виртуозной техникой, излучала такую энергетику, что зрителям впору было самим начать петь и танцевать (что, в конце концов, и произошло).

И настоящим извержением «звукового вулкана» стало звучание женского вокального трио, в котором каждая участница продемонстрировала данные незаурядного солиста.

Большой концерт в двух отделениях вызвал у зрителей горячий отклик, желание бурно аплодировать и обязательно прийти на концерт группы «Светоч» еще раз.

Группа "Светоч" была создана в 1994 году во Владивостоке на базе Приморского Краевого центра народной культуры. В процессе творческого поиска, обновления репертуара и стилистических модификаций состав неоднократно менялся. Для развития своего "фирменного" стиля требовался всё более и более высокий уровень владения инструментами и исполнительского мастерства. Свой вклад в развитие коллектива внесли многие известные музыканты города.

В настоящее время "Светоч" - это 8 музыкантов-единомышленников, выпускников и студентов Дальневосточной Государственной Академии Искусств, объединенных стремлением к творчеству и поиску музыкальных новшеств. В репертуаре группы сочетаются различные жанры: фольклорные песни, игры, инструментальные композиции, романсы, современная популярная музыка. Но излюбленное направление - новый фольклоризм ("неофолк") - синтез русского фольклора с современной поп-рок культурой.

Такая форма творчества позволяет по-новому услышать звучание русских народных инструментов и весьма эффективно популяризовать их.

Не верите? Тогда послушайте, что музыканты сделали с безобидной на первый взгляд русской народной песней «Во поле береза стояла»!

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter