Сначала стихи, а потом прогулка: как отметят во Владивостоке 130-летие Мандельштама

Сначала стихи, а потом прогулка: как отметят во Владивостоке 130-летие Мандельштама

Сначала стихи, а потом прогулка: как отметят во Владивостоке 130-летие Мандельштама

12 января, 10:56
Культура
Фото: "Восток-Медиа"
15 января, в день 130-летия русского поэта, прозаика, переводчика, литературного критика Осипа Эмильевича Мандельштама возле памятника ему состоятся ежегодные Мандельштамовские чтения во ВГУЭС, ставшие значимым культурным событием в жизни города и края. Также к памятнику будут возложены цветы.

К празднованию юбилея Осипа Мандельштама подключился и ВГУЭС, ведь с 2003 года в сквере вуза стоит памятник поэту, перенесенный отсюда из сквера у кинотеатра «Искра» — там монумент подвергался постоянным нападениям вандалов.

Все мероприятия начнутся утром 15 января: в 10.15 — приветственное слово организатора; 10.20 — возложение цветов к памятнику О. Мандельштаму (сквер ВГУЭС, ул. Гоголя, 41) и чтение стихов. А далее - все желающие смогут сесть в автобус и доехать до начальной точки иммерсивной прогулки (иммерсивный — значит, создающий эффект полного погружения зрителя в сюжет, вовлечения в происходящее). Ее основой стал проект «О.М» (16+), созданный приморским драматургом Викторией Костюкевич. Прогулка по мандельштамовским местам начнется в 11:20.

Участники экскурсии смогут пройти по маршруту Осипа Мандельштама. Это путь, который преодолевали заключенные от станции Вторая Речка до транзитного лагеря. Иммерсивное путешествие позволяет иначе посмотреть на знакомые локации, взглянуть на Владивосток, как на место ссылки и смерти поэта. Иммерсивная прогулка отличается от обычной экскурсии, тем, что позволяет погрузиться в прошлое и посмотреть на мир глазами другого человека.

Маршрут аудиопроменада берет свое начало в районе станции Вторая речка на железнодорожном виадуке. Далее путь пролегает по улице Русской, проспекту 100-летия Владивостока, улицам Гамарника, Постышева, Колесника, Ильичева, Вострецова до ныне закрытого Центрального кладбища.

Как уже сообщало РИА «ВостокМедиа», 15 января в ДВФУ — на острове Русском и в Пушкинском театре — пройдут мероприятия, посвященные памяти поэта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter