Updated 17 сентября 2022,, 12:38

День рождения Ивана Басаргина отметят во Владивостоке

12 марта 2010, 07:09
Библиотека им. И.У. Басаргина имеет уникальный семейный архив писателя, где собрано более 550 документов

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Во вторник, 16 марта, в 13.30 в библиотеке им. И.У.Басаргина (ул. Юмашева, 8) во Владивостоке состоится праздничное мероприятие «День рождения Ивана Ульяновича Басаргина».

Мероприятие организовано управлением культуры администрации Владивостока в рамках проекта «Наследие И.У.Басаргина».
Во встрече примут участие старшеклассники МОУ СОШ № 57. Кроме того, организаторы приглашают посетить мероприятие всех желающих.
Как сообщила заведующая отделом реализации проектов и программ МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк, библиотека им. И.У. Басаргина имеет уникальный семейный архив писателя, где собрано более 550 документов. Это письма и дневники, фотографии, статьи, опубликованные произведения и рукописи писателя. Многое из этого будет представлено на книжных выставках, стендах в этот день в библиотеке.

Справка РИА "Восток-Медиа":

Иван Ульянович Басаргин родился в 1930 г. в Чугуевском районе Приморского края в семье крестьянина-охотника.

Детство и юность его прошли в отрогах Сихотэ-Алиня. И. Басаргин рано начал трудовую жизнь. Он занимался охотничьим промыслом и поисками женьшеня, работал на золотых приисках, был разнорабочим, фрезеровщиком, шофером. В 1952 г., закончив клубное отделение Биробиджанской культпросветшколы, работал в клубе. Затем стал литсотрудником газеты «Авангард» Кавалеровского района, корреспондентом газеты «Геолог Приморья». Его первый рассказ появился в печати в 1965 г.

В 1969 г. на V Всесоюзном совещании молодых писателей творчество И. У. Басаргина получило доброжелательную оценку.

После окончания в 1971 г. Высших литературных курсов при институте им. М. Горького в Москве И. У. Басаргин вернулся в Приморье и полностью отдался литературному творчеству.

В этом же году в Москве, Владивостоке и Новосибирске вышли три сборника повестей и рассказов молодого писателя: «Волчья ночь», «Сказ о Черном Дьяволе», «Черный Дьявол». Все они включали первое крупное произведение Басаргина, героем которого была охотничья собака-полуволк. Ведущей темой писателя стала связь всего живого на земле, дружба человека с животным, утверждение всего светлого и чистого в природе и в людях.

В 1972 г. в Москве выходит повесть в новеллах «Акимыч - таежный человек». Повествуя о старом охотнике Акимыче, автор не просто описывает красоты дальневосточной природы, но и тревожится за судьбу богатств родной земли, поднимает проблему защиты ее от бесхозяйственности и браконьерства.

Еще одной вехой в творчестве Ивана Басаргина стал роман «В горах Тигровых» (1975). В центре внимания автора - династия бунтарей-пермяков, русских землепроходцев, представителей пестрой крестьянской вольницы, которая положила начало заселению диких таежных земель.

В последний год жизни писатель готовил к печати законченную вчерне повесть «Тревожные люди», тематически связанную с книгой «Акимыч - таежный человек».

И. У. Басаргин умер в ноябре 1976 г.

"