Фото: Владивостокская школа современного искусства

Во Владивостоке закончилась "Новая бедность"

12 июня 2016, 22:03Культура
Очередная выставка в неожиданном месте включила "доширакографию", рисунки углём и инсталляции из битого стекла

Сегодня во Владивостоке завершилась выставка-перформанс молодых художников "Новая бедность". Как и предыдущие "выставки-квартирники" ВШСИ ("Владивостокской школы современного искусства"), она разместилась в одном из старых зданий — на этот раз доме Сибирцевых по адресу: улица Уткинская, 40.

Интерпретируя тему бедности, художники высказались не только о буквальной материальной бедности творческих людей в условиях экономического кризиса, но и о скудности кругозора, идей, амбиций и опыта современников. Примечательно, что выставки, объединённые общим названием, одновременно открылись и в Москве, и в Санкт-Петербурге — таким образом, Владивосток синхронизировался с культурными событиями столиц.

Экспонатами выставки на Уткинской стали пирамиды из тюбиков лака и коробочек косметики, инсталляции из одноразовой посуды, причудливые оттиски брикетов "доширака" а-ля китайская графика, разбитые стеклянные пластины, скомканные и утрамбованные в "пирамиду" фотографии... На одной из стен зрители могли ознакомиться с картинами и подробным рационом трёх художников из разных городов: Владивостока, Москвы и Красноярска. Правда, тезис о том, что "художник должен быть голодным" иллюстрирует лишь один из них — владивостокский.

 

Одна из комнат от пола до потолка украшена "наскальными изображениями" — Инна Додиомова нарисовала птиц и зверей древесным углём, который сама же и изготовила в лесу при помощи глинозёмной печурки. Видеозапись процесса тоже вошла в экспозицию. Второе видео, снятое при участии куратора выставки Яны Гапоненко, содержало рассуждения молодых художников о том, спасает ли воровство от бедности. Эту запись ребята отсылали и своим собратьям по искусству в Москву.

 

Одним из наиболее фактурных экспонатов стала "голова Ван Гога" работы Василия Галактионова. Гипсовая голова прячется в картонном "домике", заглянув в который, можно разглядеть кучку микро-репродукций знаменитого нидерландца, вырезанных из глянцевых журналов. Тиражирование Ван Гога, по замыслу автора, обедняет его первоначальные замыслы и покрывает образ их автора сусальной позолотой.

 

Организаторы "Новой бедности" предложили зрителям и обогатиться, унеся с собой с выставки знаменитый "список Бродского" — перечень книг, которые крайне желательно прочесть каждому человеку. Посетители охотно разбирали листочки с перечнем древнегреческих трагедий и индийского эпоса, а также подбирали с пола фотографии Анастасии Есауленко, щедро рассыпанные в углу в расчёте на вторую жизнь в добрых руках.

 

 


 


 


 


 
Сюжеты: Приморский край