В гости к «золотой рыбке» пригласил хабаровчан краевой музей имени Гродекова

В гости к «золотой рыбке» пригласил хабаровчан краевой музей имени Гродекова

12 июля 2009, 14:03
Культура
Посетителям также демонстрируют «браконьерскую» выставку

ХАБАРОВСК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА – «В гостях у золотой рыбки» - так называется праздник, который проходит сегодня в Хабаровском краевом музее имени Николая Гродекова, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Для самых маленьких посетителей детский музейный центр показал кукольный спектакль-сказку «Приключения золотой рыбки в Амуре», состоялся конкурс на знание рыб, которые водятся в реке, смекалистый Емеля задавал загадки, «подбрасывал» испытания водяной, в музее Амура в течение дня проводятся экскурсии.
Для взрослых посетителей открыта выставка «Браконьерство и орудия браконьерского лова рыбы». На стендах – фотографии, запечатлевшие многообразие «инструментов», с помощью которых варварски уничтожаются рыбные запасы реки. Цель этой экспозиции – привлечь внимание общественности к проблемам истощения рыбных ресурсов. Так, в водах Амура вылов лососей превосходит добычу всех пресноводных видов рыб вместе взятых. Одним из самых ценных ресурсов реки является кета, которая в XIX веке, идя на нерест, достигала реки Онон в Монголии. По мере заселения и освоения бассейна Амура нерестовые площади кеты стали сокращаться. К настоящему времени они уменьшились на 65-80 процентов. Специалисты Хабаровского филиала ТИНРО, называя браконьерство основной причиной сложившейся ситуации, отмечают также негативное воздействие на амурскую популяцию лососевых загрязнение реки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter