Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Антон Павлович Чехов вернулся в Хабаровск

12 июля 2015, 18:42Культура
Горожане смогли побеседовать с великим русским писателем, жившим в 19-м веке

В Хабаровске прошёл «Чеховский WEEKEND». Его для горожан провели на городской набережной, где в 1890 году прогуливался сам Антон Павлович. Межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»  третий раз стартовала 15 мая в Тюмени. 11 июля к ней присоединился Хабаровск. Это последовательность мероприятий в поселениях на маршруте великого русского писателя, приуроченных к датам посещения их во время путешествия на Сахалин.  В этот день всех, кто оказался в парке Муравьёва-Амурского, ждало много сюрпризов.


 


 


 


 

«В этом году мы второй раз присоединяемся к всероссийской акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». 12 июля 1890 года Чехов высадился с парохода «Муравьёв-Амурский» на набережную нашего города. В Хабаровске он пробыл всего лишь один день. Очень мало осталось сведений, что он успел сделать за этот день. Но в своём письме супруге написал, что в этот день он посетил офицерское собрание, познакомился со свежей прессой. Хотя пресса тогда была уже как два с половиной месяца доставлена из Петербурга. Для хабаровчан в этот день он читал свои произведения. Была устроена мелодекламация, звучала музыка. И после нашего города он едет в Николаевск-на-Амуре. В этот день мы просто хотим обратить внимание хабаровчан на эту великую личность. Это был смелый и дерзкий человек, который жил в конце XIX века и решился проехать по нашей стране. Побывав в дальневосточных и сибирских городах, он провёл перепись населения на Сахалине, перепись каторжников. И после этого вышел его знаменитый труд «Каторга на Сахалине». Ещё в своё время он напомнил всем, что Дальний Восток – это часть России. В своих письмах к друзьям он говорил, что дальневосточные люди не только дышат свободно, но они и живут свободно», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.


 


 


 


 

Всем, кто оказался  в этот день на набережной Амура, представилась уникальная возможность сделать фото с Антоном Павловичем и персонажами его произведений. Комментарий специально для РИА «Восток-Медиа» дал сам Чехов: «Для меня большая честь играть сегодня Чехова. Ведь я гражданин России. Этот человек — один из столпов отечественной литературы и культуры в целом. Это накладывает на меня определённые обязательства. Надеть костюм и отпустить бороду — этого мало для перевоплощения. Необходимо было проникнуться его творчеством. И я для себя открыл Чехова не только, как писателя, но и как публициста. Через свои труды он открывается как человек с совершенно нетривиальным мышлением. Он один из тех людей, который в конце XIX века для непросвещённой публики открыл Дальний Восток. Я бы охарактеризовал его тремя словами: трезвый, талантливый и оригинальный». В роли Чехова в этот день выступил заведующий отделом истории Гродековского музея Юрий Белкин.


 


 


 


 

В отличие от прошлого года, когда хабаровчанам рассказали лишь о путешествии писателя, план мероприятий расширился. Свою новую скульптуру «Чехов на Амуре» представил член союза художников России Владимир Бабуров. Для художника мало просто внешнего сходства. Была передана душевная проникновенность.


 


 


 


 

На площадке под аркой Гродековского музея прошли мастер-классы «Чеховский привет с Амура» (ретро-открытка), «Чеховские силуэты» (бумагопластика), «Чеховские персонажи – Белолобый, Каштанка, Дама с собачкой» (аппликация). На ретро-фото выставке «Хабаровка глазами А.П. Чехова» можно было увидеть, каким был наш город 20 лет назад. Под руководством музейного художника дети написали свои картины с амурским пейзажем. 


 


 


 


 

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» ВКонтакте.

Сюжеты: Хабаровский край