Обезьяны превратят планету в поле боя на хабаровских экранах

Обезьяны превратят планету в поле боя на хабаровских экранах

Обезьяны превратят планету в поле боя на хабаровских экранах

12 июля 2017, 18:00
Культура
Фото: kinopoisk.ru
В прокате стартует очередной фильм о разумных приматах с оружием

На этой неделе жители Хабаровска смогут увидеть в кинотеатрах очередное противостояние человечества и обезьяньего племени. В этот раз зрителям покажут фантастический боевик «Планета обезьян: Война», в которой обе стороны перейдут к полномасштабным военным действиям.

«Планета обезьян» — одна из самых жизнеспособных и долгоиграющих фантастических франшиз в истории кино. Вряд ли такой потенциал в цикле фильмов видел его зачинатель Франклин Шеффнер, не говоря уже о писателе Пьере Буле, который написал роман, положенный в основу киноэкранизации. Картина Шеффнера, снятая в далёком 1968 году, не была открытием и прорывом в плане технологий, однако вошла в золотой фонд кинофантастики. Грим и спецэффекты далеки от того, к чему привык современный зритель, избалованный «Трансформерами», «Мстителями» и «Аватаром». Заинтересовывают изначальный посыл и драматургия фильма. Картина даже вошла в список 500 лучших фильмов по версии авторитетного киножурнала EMPIRE, заняв весьма достойное 350-е место.

В 2000-е годы Голливуд стал страдать от кризиса идей, студии одна за другой доставали из своего архива старые фильмы и снимали сиквелы и римейки. Новым трендом стал перезапуск некогда популярных культовых франшиз. К «Планете обезьян» подступался и такой мастер, как Тим Бёртон, однако его заход трудно назвать успешным. Фильм 2001 года выглядит как обычная голливудская поделка хорошего ремесленника. После этого наступило небольшое затишье, но о «Планете обезьян» не забыли, и в 2011 году режиссёру Руперту Уайатту и продюсерам Рику Джаффе, Питеру Чернину и Дилану Кларку удалось «перезагрузить» серию фильмов картиной «Восстание Планеты обезьян». Создатели отошли от традиционной концепции, где действие уже развивалось в мире обезьян и показали недалёкое будущее, где человек — всё ещё венец творения. Изменился и внешний облик животных, они стали более живыми и естественными. В центре повествования — история обычного подопытного шимпанзе Цезаря, который к концу фильма эволюционирует и становится настоящим лидером для обезьян. При этом он вовсе не агрессивен и не желает межвидовой войны, но непреодолимые обстоятельства заставляют его взяться за оружие и защищать своих собратьев.

«Война» продолжает рассказ о том, как общество обезьян и человечество переходят к войне за планету. Персонаж Вуди Харрельсона жестокий и беспощадный. Полковник спит и видит, как истребить обезьян, и даже наносит ощутимое поражение армии Цезаря. Однако решающая битва между Полковником и вождём обезьян ещё впереди. Ведомый проснувшимися первобытными инстинктами и жаждой мести за своих павших собратьев Цезарь неумолимо приближается к схватке, исход которой решит, кто будет править Землёй.

Главные роли в фильме Мэтта Ривза сыграли Энди Сёркис, Вуди Харрельсон, Стив Зан, Джуди Грир. Большинство актёров снимались в картине с помощью технологии захвата движения motion-capture. Сёркису играть таким способом не впервой: помимо двух предыдущих франшиз, где он уже исполнял Цезаря, актёр «засветился» в фильме «Кинг-Конг» Питера Джексона, где воплотил образ гигантского примата.

«Планета обезьян: Война», скорее всего, не станет последней частью франшизы. Четвёртый фильм уже официально значится в планах студии.

Ещё одна новинка проката — российский ужастик «Чёрная вода». Сюжет вряд ли удивит нестандартными ходами и сценарными находками, однако вторжение на территорию американского жанра отечественных кинематографистов, как минимум, всегда интересное заявление. Удачные опыты у отечественных режиссёров были, например, «Пиковая дама. Чёрный обряд», однако пока жанр остаётся по большей части неосвоенным в России. Попытки снять что-то страшное своими силами режиссёры предпринимают регулярно: подобные картины не требуют больших вложений, в отличие от фантастики или исторического кино.

«Чёрная вода» режиссёра Романа Каримова — история трёх молодых людей, которые приезжают в глушь и поселяются на заброшенном корабле, имеющего в этих местах дурную славу. Неожиданно ночью героиня по имени Полина исчезает. Её друзья, братья Максим и Петр, разыскивают девушку, а когда она вдруг возвращается, молодые люди начинают подозревать, что она уже не та, какой была прежде. Главные роли в фильме исполнили Ирина Старшенбаум, Дмитрий Богдан и Евгений Алёхин.

«Чёрная вода» — не единственный российский фильм, стартующий в прокате на этой неделе. Репертуар разнообразит отечественная криминальная комедия «Блокбастер» Романа Волобуева. По сюжету, девушка Лиза, доведённая до нервного срыва коллегами и распутным бойфрендом, садится в машину и уезжает из Москвы в никуда. Ночью она становится случайной свидетельницей нападения на точку микрокредитования и оказывается заложницей у прекрасной, но довольно недалёкой грабительницы Наташи. Как утверждают создатели фильма, картина основана на реальных событиях из криминальной хроники СМИ.

Также в хабаровских кинотеатрах продолжается прокат кинокомикса «Человек-паук: Возвращение домой», мультфильмов «Гадкий я — 3» и «Сказ о Петре и Февронии», триллеров «2:22» и «Эксперимент «Офис», фантастического приключенческого ужастика «Мумия», блокбастера «Трансформеры: Последний рыцарь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter