«Герой нашего времени»: режиссер Оксана Карас о своем фильме «Доктор Лиза»

«Герой нашего времени»: режиссер Оксана Карас о своем фильме «Доктор Лиза»

12 октября , 09:26КультураPhoto: пресс-служба кинофестиваля «Меридианы Тихого»
Уже второй год подряд картины российского режиссера Оксаны Карас становятся фильмами открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого». В прошлом году это была лента «Выше неба», в этом году — пронзительный фильм «Доктор Лиза», рассказывающий о Елизавете Глинке, враче и филантропе, директоре организации «Справедливая помощь».

— Мне очень приятно, что уже второй год подряд мои фильмы выбирают для открытия фестиваля, — говорит Оксана Карас. — В прошлом году актриса Таисия Вилкова за работу в «Выше неба» даже получили приз Юла Бриннера. Это очень здорово.

— Героиня вашей картины — врач. А в этом году медики — в центре внимания. Так совпало?

— Очень уж печальный повод для того, чтобы доктора оказались в центре внимания, — пандемия. Но с другой стороны я очень рада, что наконец-то к врачам в нашей стране наконец-то повернулись лицом, что стали понимать: они — на передовой, сражаются за наше здоровье, причем делают это не за страх, а за совесть, по призванию. Хочется поклониться этим людям за их служение, за то, что они наши ангелы-хранители.

Но, конечно, то, что в нашем фильме "Доктор Лиза" (16+) героиня — врач, это совпадение. Мы запустились в апреле 2019 года, когда о COVID-19 никто и слыхом не слыхивал. И даже предчувствий не было.

Да и цель была другая — рассказать о таком человеке, как Елизавета Глинка. Как известно, она погибла в 2016 году. Спустя год ее друг — продюсер Александр Бондарев — захотел снять фильм о ней. Был написан сценарий, а уж затем меня пригласили в качестве режиссера. Для Александра это была очень личная утрата, они много лет дружили с Елизаветой Глинкой, он был волонтером ее фонда. Мы все переживали, что прошло мало времени, что у каждого доктор Лиза своя… Вообще тяжело делать биографические картины, когда еще сильна боль утраты, когда живы родные и друзья… Ее многие знали, к тому же Елизавета Глинка была сложной фигурой, противоречивой, но… Как только мне предложили прочитать сценарий (который потом в течение года мы переделывали, переводя в другой формат — рассказ о живом человеке, а не ангелоподобном), я поняла, что не могу пройти мимо фигуры такого масштаба. Елизавета Глинка — герой нашего времени и о таких людях надо говорить. Я не жалею ни на минуту, что взялась за эту работу, она подарила мне встречу с замечательными людьми, одна Чулпан Хаматова чего стоит.

Оксана Карас подчеркнула: фильм «Доктор Лиза» — не биографическая лента, не байопик. Он не только рассказывает о человеке, но и поднимает очень важные вопросы: сострадания, того, насколько мы можем быть чуткими и милосердными друг к другу.

— Жить так, как жила Лиза, очень сложно, так мало кто умеет, — говорит Оксана Карас, — она была человеком с огромным сердцем. Будучи специалистом по паллиативной помощи, она не отказывала ни одному своему пациенту ни в одной просьбе, а это были и как самые простые пожелания — купить ботинки взамен прохудившихся, так и более чем странные, например, подарить живого козленка. И она все эти просьбы выполняла. Потому что как врач понимала, что уже проиграла борьбу за жизнь этих пациентов. Проиграла судьбе, богу. И все, что она может, — облегчить их жизнь.

По словам Оксаны, снимать фильм о человеке, погибшем столь трагически, как Елизавета Глинка (в авиакатастрофе военного борта, летевшего в Сирию, над морем в районе Сочи), с человеческой точки зрения — очень сложно. Потому что история эта невероятно трагическая…

— Но с профессиональной точки зрения (и я понимаю, как цинично прозвучат мои слова, но что делать — это правда), для фильма это хорошо, — сказала Оксана Карас. — Знаете, с такой отдачей, с такой частотой биения сердца, с такой отзывчивостью, с какой жила «доктор Лиза», долго прожить просто невозможно. Мы рассказываем о событиях 2012 года, когда никто не мог предугадать, что через четыре года Лизы не станет. От фильма остается ощущение, что мы показываем один день из ее жизни, ведь жить в таком ритме, с такой самоотдачей просто невозможно. И в этом смысле финальные титры про ее судьбу — с точки зрения драматургии — это точка в истории, ее завершенность. И это идет фильму на пользу.

Главную роль в картине исполнила Чулпан Хаматова, которую, как рассказала Оксана Карас, выбрали не только за внешнюю схожесть с героиней (Елизавета Глинка, как и Чулпан Хаматова, была очень тонкокостной, хрупкой внешне), но и потому, что Чулпан много лет занимается благотворительностью и хорошо понимает, каково это — каждый день принимать решения, касающиеся чужих жизней…

— Чулпан — человек, который в России олицетворяет благотворительность, она 12 лет возглавляет фонд «Подари жизнь». Для создания образа Лизы мало актерского таланта, мало снять характерность и говорить так же, как говорила Лиза, перенять ее мимику, движения. Важно понимать, чем занималась эта женщина, пережить ее историю… — подчеркнула Оксана Карас. — Чулпан подходила нам еще и потому, что ее судьба и судьба Лизы Глинки во многом схожи, они проходили одни и те же ситуации, когда ты делаешь выбор в пользу интересов и жизни других людей, но не в пользу самого себя. Это сложные вещи, и с ними Чулпан справилась идеально, потому что она знает, о чем это. И она несет своим появлением в кадре нечто большее, чем может принести просто талантливая актриса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter