Год французского языка и французской литературы в России завершат выставкой во Владивостоке

Год французского языка и французской литературы в России завершат выставкой во Владивостоке

Год французского языка и французской литературы в России завершат выставкой во Владивостоке

13 января 2013, 14:35
Культура
Клод Фор представит дальневосточному зрителю свои "Знаки слов"

ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - Выставка современного французского художника Клода Фора «Знаки слов» открывается на предстоящей неделе в Тихоокеанской столице России. Экспозиция развернётся в галерее «Арка» при поддержке Посольства Франции в России, Французского института в России и сети Альянс Франсез Россия.

Напомним, прошлый,  2012 год был  годом французского языка и французской литературы в России. Произведения Клода Фора в минувшем году стали предметом многих персональных выставок у него на родине  и в тех российских городах,  в которых есть отделения Альянс Франсез. После показа работ художника в Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тольятти этот федеральный проект завершается выставкой Клода Фора во Владивостоке.

Художник очень рано начал рисовать. Сначала он думал обратиться к литературным сюжетам, однако в конце 70-х годов он знакомится с техникой печатания. Открытие сериграфии дало ему осознание необходимости материализовать слова. «Писатель занят звучанием слов, которые он пишет. Печатник, сериграф должны пройти через физическую переработку слов и знаков. Для меня было очевидно – то, что меня интересует, есть переход от смысла слова к материальности знака. Я перешёл от замысла выражения речи через письмо (литературу) к выражению разных слов через форму с помощью различных материалов. У меня тяга к фрагменту, и это меня отдаляет от письменной формы языка и приближает к изобразительному искусству», – говорит Клод Фор.

                В начале 1980-х он заинтересовался новыми технологиями. Микрокомпьютер, простой в обращении при работе со словами, позволил ему создать варианты формата (деформацию букв) и привести слова в движение, сообщает «Тихоокеанская Россия». В 1986 году его персональная выставка в галерее Дениз Рене стала важным этапом его творческого пути: он выставил коллажи на бумаге, разорванные конверты, в которых напечатанное слово заняло ещё больше места. В 1991 году появилась публикация «Ни единого слова выше остальных», представленная на выставке «Дрейф континентов» (книги, предметы, компьютер) в галерее Лара Винчи. В 2008 году по случаю его ретроспективной выставки «Искусство повсюду» в галерее Бернар Жордан он представил произведения, используя различные носители и масштаб, в том числе и  «Цвет слов» – одну из тех работ, которую можно будет увидеть с 17 января по 2 февраля на выставке Клода Фора во Владивостоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter