"Люди Амура" обосновались в хабаровском аэропорту

"Люди Амура" обосновались в хабаровском аэропорту

13 июля 2015, 17:59
Культура
Photo: РИА "Восток-Медиа", видео: Юрий Золотарёв
Там открылась фотовыставка, посвящённая малочисленным народам края

Фотовыставка под символичным названием «Люди Амура» открылась сегодня, 13 июля, в хабаровском аэропорту. В экспозиции представлены фотографии жителей четырёх национальных сёл края: Ачан, Арка, Кондон и Нижние Халбы. Это те люди, кто сохраняет национальную культуру и одним своим существованием помогает возрождать утраченные традиции. Приурочили выставку к Всемирному дню коренных народов.

«Наша задача не только развлечь пассажиров, но и зародить в них интерес к культуре народностей Хабаровского края. Курс сейчас — развитие внутреннего туризма, и быть может, те люди, кто сегодня побывал у нас, захотят съездить туда, где живут аборигены региона. Такие акции, как эта, призваны сохранить ту древнюю культуру, которой так гордятся малочисленные народности», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Хабаровского аэропорта Наталья Цветкова.

Организаторы выставки приготовили для её посетителей ряд сюрпризов. Один из них — приглашённая семья Барановых. Раиса и Григорий — известные в Хабаровске люди. Нанайская чета — частый гость на многих городских мероприятиях. Их творчество узнаваемо, а поделки пользуются популярностью у горожан. В аэропорту семейная пара исполнила несколько национальных песен, сыграла на национальных музыкальных инструментах и тоже устроила небольшую выставку своих поделок. Предметы повседневного обихода нанайцев украшены национальными узорами и выполнены из природных материалов.

Как рассказала Раиса Баранова, нанайцы — творческие люди, которые рисуют всё, что окружает их в природе. Отсюда и темы орнаментов. Стилизованные фигуры тигров, олени, а также мифические существа из фольклора находят своё отражение в произведениях мастеров.

Также в рамках открытия фотовыставки устроили небольшой мастер-класс по изготовлению нанайской обрядовой куклы. Это вызвало большой интерес у людей. На время пассажиры смогли отвлечься от перелётной суеты и сделать себе на подарок на память о посещении хабаровского аэропорта. В процессе приняли участие почти все, кто в это время присутствовал в зале вылета — несколько десятков человек. Все остались в восторге.

«Мы летим в Магадан с Аляски, где постоянно живём. Нам очень повезло попасть на мастер-класс — я сделала нанайскую куклу, и после Магадана она отправится с нами домой. Очень хочется выразить благодарность этим людям за то, что они нам рассказали про свой народ и традиции. На Аляске тоже есть свои коренные народы, но узоры, которые мне показали нанайцы, я не видела нигде — они отличаются. Также есть отличия в национальных костюмах», — рассказала пассажирка Елена Ройсленд.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в аэропорту, для тех, кто хочет увидеть фотовыставку своими глазами, ещё есть время. Работы провисят в зале вылета на втором этаже аэровокзала около двух месяцев, после чего их сменит новая экспозиция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter